День России для приднестровцев наполнен особым смыслом. Это не просто дата и не просто праздник, это даже можно сказать наши истоки. Ведь если говорить о государственности как таковой, то земли нашего Приднестровья впервые получили свою государственную защиту, надежность именно после включения их в состав Российской Империи в ходе русско-турецких войн конца 18 начала 19 веков. До этого, на этих землях в результате многочисленных опустошительных набегов, разорений, в течение многих столетий, почти отсутствовало население, и на некоторых картах они так и назывались - «дикое поле», и служили военным полем для выяснения политических отношений между крупными соседними державами своего времени - будь-то Золотая Орда, Литовское княжество, Панская Польша, Османская Империя, Крымские татары – все они только грабили местное население, и не проводилось никаких мер по стабилизации жизненных показателей в этом регионе. Только с включением земель нынешнего Приднестровья в состав Российской империи наблюдается значительный рост уровня жизни в этом крае. В результате умной политики Екатерины II по заселению этих земель иностранными колонистами, которым предоставлялись налоговые преференции и всякие индульгенции, не только поднялась экономика, а выросло количество трудоспособного населения (многие землевладельцы переселялись в наши края вместе со своими крестьянами). Этот исторический процесс отображен даже в названиях населенных пунктов Приднестровья. К примеру с.Глиное - это бывшее немецкое поселение Глюксталь, Колосово – Бергдорф, Карманово – Нейдорф и мн. др.
Точкой же отсчета для пребывания Приднестровья в составе России становится Ясский мирный договор 1791г. Статья 3-я договора определяла, что «…между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и беспрепятственном владении Всероссийской Империи....»
Установление границы по Днестру сыграло огромную роль в судьбе нашего города, в котором были учреждены все полагающиеся атрибуты пограничного города. В 1793г. в городе открывается пограничная карантинная контора (на месте нынешнего с. Дзержинское, где действовала тогда единственная паромная переправа через Днестр). В том же году открылась почтовая контора I разряда, которая ведала заграничной экспедицией. Одесская почтовая контора по значимости смогла сравняться с Дубоссарской только в 1832г, а тогда (1793г.) других подобных Дубоссарской по штатам в Российской Империи не значилось. И в 1795г. в Дубоссарах была открыта Главная Дубоссарская Пограничная Таможня, от деятельности которой в казну города поступало по 2 копейки с каждого пошлинного рубля от привозных товаров и по 1 копейке - с отвозных.
Также в городе в 1793г. произошло еще одно историческое событие непосредственно связанное с Ясским мирным договором. Согласно третьей статье этого документа "близь Дубоссар" на границе должен был последовать размен взаимными торжественными посольствами между Турцией и Россией. Этому событию суждено было стать одним из самых ярких и зрелищных в истории г. Дубоссары, поскольку проводилось оно по заранее разработанному помпезному церемониалу, в котором было задействовано посольской свиты - 68 персон, воинских подразделений - кавалерии, мушкетеров, гусаров, кирасиров - около 600 человек и многочисленные обозы, в том числе и для турецкого султана. Одних только лошадей около тысячи и полсотни повозок с дарами для турецкого посольства. Со стороны России послом в Турцию был назначен М. И. Кутузов. Сам размен состоялся 4 июня 1793г. на украшенном плоту прямо посередине Днестра при барабанном бое, громе труб, грохоте орудий, пушек и под пристальным вниманием многочисленной толпы нарядно одетых зевак г. Дубоссары.
А самым главным итогом Ясского мирного договора является то, что с этого момента для нашего приднестровского края начался, пожалуй, самый длительный период мирной жизни в составе благонадежного крупного государства. Вплоть до гражданской войны 1918-1920гг. на этой территории не было ни войн, ни военных конфликтов. Такое затишье под крылом России, а также разумная политика колонизации этих земель царским правительством привели к несомненному экономическому росту и повышению благосостояния населения, что не могло не отразиться на менталитете жителей этого края, потомками которых являемся мы - нынешнее поколение - все также тяготеющее к России.
Дальнейший ход истории для нашего Приднестровья, вплоть до конца ХХ в., был также неразрывно связан с Россией и впоследствии с Союзом ССР. Совместно с другими союзными республиками наше население разделило все радости и тяготы единого государства. Вместе пережили и депортации и репрессии, но также вместе победили фашизм и освободили не только нашу страну, а и весь мир от коричневой чумы, подняли страну с руин и вывели ее по многим показателям на передовые позиции, а главное - заставили весь мир считаться с нами. Поневоле тут вспоминаются строки стихотворения М. Ю. Лермонтова " Бородино"
" ... Когда б на то не Божья воля, не отдали б Москвы!"
Перефразируя Лермонтова мы - приднестровцы- тоже можем сказать, что:
« Когда б на то не Божья воля не отдали б Союза!»
Собственно это и показали результаты двух приднестровских референдумов: от 17 марта 1991г. «О сохранении СССР» - 77,85 % - ЗА и от 17 сентября 2006г. «О независимости ПМР с последующим ее вхождением в состав Российской Федерации» - 97,1% -ЗА.
Но, несмотря на результаты референдумов не только у нас, но и по всем союзным республикам, распад СССР все - таки произошел, что повлекло за собой непредсказуемые трагические события и многочисленные вооруженные конфликты. Пережили и мы - жители Приднестровья - свой вооруженный конфликт, который удалось урегулировать опять же только с помощью России. Только ввод российских миротворческих сил на территорию ПМР позволил приостановить боевые действия и остановить кровопролитие на обоих берегах Днестра. Залогом осуществления миротворческой миссии России в ПМР стало "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе республики Молдова" от 21 июля 1992г., подписанное в Москве президентами Российской Федерации Б. Н. Ельциным и Республики Молдова М. И. Снегуром с согласия Президента Приднестровья И. Н. Смирнова.
Датой начала российской миротворческой операции на Днестре является 29 июля 1992г. Положившая конец войне, развязанной руководством Республики Молдова в 1992 году против народа Приднестровья, миротворческая операция, длящаяся уже почти 28 лет, доказала свою эффективность. Особо следует отдать должное прозорливости руководства и дипломатического корпуса РФ, своевременно принявших ответственное решение о проведении миротворческой операции за пределами России, не дожидаясь мандата ООН или соответствующих европейских структур, тем самым обезопасив Приднестровье от югославского варианта "урегулирования" конфликта, за что мы бесконечно благодарны и в очередной раз говорим: «Спасибо Россия!"
Старший научный сотрудник
историко-краеведческого музея г. Дубоссары
Н. Н. Буймистр.