В Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялось культурно-просветительное мероприятие, инициированное Международной ассоциацией работников культуры и искусства (МАРКИС) и управлением культуры г. Тирасполь.
Синтез лучших традиций светской и религиозной культуры, составляющих духовную основу Русского мира, славянства и даже, если взять максимально широко, всего человечества, которое не желает покоряться разрушительным тенденциям современности, – такова основа творческого объединения МАРКИС, недавно отметившего своё 25-летие. Как отметила инициатор и бессменный президент МАРКИС Светлана Галаган, в начале девяностых многие деятели культуры стран бывшего СССР, включая Приднестровье, испытали глубокое потрясение тем расколом, который произошёл в обществе. Напомним, что тогда многие, даже талантливые представители национальных культур поддавались угару национал-шовинизма, красиво названного национальным возрождением после падения «коммунистического ига». Но мы знаем, чем это обернулось на деле: разрыв связей с русской культурой, которая была связующим звеном между народами, свёл на более примитивный уровень сознание других народов, развернув его к радикальному национализму. В наших краях это привело к вооружённому противостоянию и войне на Днестре. Именно в тот критический момент возникло желание создать некий противовес хаосу и распаду. Так зарождалась идея ассоциации творческих людей – художников, писателей, музыкантов, объединённых девизом «Через культуру – к миру и согласию». Ядром нового объединения стали представители творческой интеллигенции славянских народов (русские, украинцы, белорусы), потом к нему стали присоединяться и другие, поскольку МАРКИС строится не на этнических, а на ценностных принципах.
Один из проектов ассоциации - «Духовное наследие народов». В рамках его проходят многие мероприятия, одно из недавних – возвращение иконы «Благословение детей» в монастырь Свято-Успенская Флорищева пустынь, расположенный в посёлке Флорищи Володарского района Нижегородской области. Кроме устного рассказа непосредственных участников этого события, зрителям в библиотеке показали документальный фильм, зафиксировавший возвращение редкой иконы в родной монастырь. Основанная в XVII веке Флорищева пустынь, как и многие другие православные монастыри, подверглась разорению после революции, стала местом расположения воинской части вплоть до 1990 года. Многие иконы, а также древние рукописи, старопечатные книги, грамоты и старинные документы из монастырской библиотеки пропали после разграбления, но икона «Благословение детей» уцелела, осталась в одном из крестьянских домов посёлка. Там, уже после Великой Отечественной войны, её заметил и купил один из военнослужащих, дальний родственник Светланы Галаган. Когда монастырь возродился, она и другие члены МАРКИС стали убеждать его вернуть икону туда, где ей положено быть – в свой родной храм. Уже пожилой человек, он очень дорожил иконой и долго не соглашался с ней расстаться, но общими усилиями деятелей культуры и православного духовенства его в конце концов удалось убедить.
Возвращение уже отреставрированной, приближенной к первоначальному облику православной святыни во Флорищеву пустынь превратилось в настоящую паломническую поездку: по пути икона побывала в Успенском соборе города Владимира, который, кроме православного значения, является ещё уникальным историческим памятником белокаменного зодчества ещё домонгольской Руси. Радостно встречали икону также прихожане православных храмов Мурома и других старинных русских городов. В Свято-Успенской Флорищевой пустыни прибытие иконы стало настоящим праздником – ведь она почти единственная, бывшая в обители ещё в дореволюционные времена, а потому, как выразился настоятель, «помогла восстановить связующую нить времён».
На мероприятии в ЦГБ им. А.С. Пушкина выступили многие деятели и ветераны на ниве культуры: Светлана Галаган, Николай Дымченко, Юрий Салко, Семён Житнигор и другие. От имени городского руководства МАРКИС приветствовала заместитель столичного градоначальника по социальному развитию Мария Пащенко. «Сегодня перемены в мире происходят так стремительно, что многие люди дезориентированы в этом потоке, не могут осознать своё место и роль, теряются и потому ожесточаются. При всей важности возрождения экономики, духовный ориентир человеку может дать только культура, в основе которой лежат разумные, добрые, вечные начала. Работа в этом направлении – огромная заслуга объединения МАРКИС», - отметила она. О плодотворном единстве духовного и светского в культуре говорил клирик Тираспольско-Дубоссарской епархии протоиерей Стефан.
Важной составляющей мероприятия стала благотворительная акция: библиотеке подарили много книг и журналов, в основном православной тематики, и все они прекрасного качества: «Врата небесные», «Родная Ладога», «Православный паломник», журналы «Русский мир», прекрасный альбом лучших русских художников, проживающих в Молдове и Приднестровье, прекрасные образцы новой детской литературы и пушкинианы и многое другое, включая электронные книги – в этот день библиотека получила весомое пополнение.
Наконец, необходимо сказать, что фоном мероприятию послужила выставка фоторабот Валерия Кругликова – фотографа-летописца с огромным опытом, запечатлевшего для истории и трагические кадры Бендерской трагедии, и светлые моменты праздника тысячелетия крещения Руси, который отмечался в 1989 году. Праздничные моменты из тех далёких лет, как и многие другие эпизоды и события церковной жизни, попавшие в фотообъектив Кругликова, внесли в мероприятие свою ноту. По-своему, уже посредством божественных звуков, вечер украсили вокальные композиции в исполнении Нины Татевосян («Песнь Пресвятой Богородице» Руслана Сирина, «Любить» Эдуарда Осадова).
В рамках акции «Вовремя сказать спасибо» Светлана Галаган вручила многим деятелям культуры, художникам, музыкантам, писателям и журналистам почётные грамоты «За содействие культурно-просветительским проектам, развитие международных культурных связей и укрепление дружбы между народами, активную общественную деятельность под девизом «Через культуру – к миру и согласию».
Источник: сайт госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск