14 сентября в Дубоссарской Центральной библиотеке прошло мероприятие Поэтический разговор «Поговорим о странностях любви», посвящённый 95-летию со дня рождения Эдуарда Асадова. Провела это мероприятие с учениками 10-го класса школы № 3 библиотекарь Юлия Грекул.
7 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения поэта, фронтовика, кавалера семи орденов, почетного гражданина города-героя Севастополя, автора пятидесяти книг, Героя Советского Союза Эдуарда Асадова.
К сожалению, поколение, родившееся в 90-х годах XX века, наверняка и не слышало ни о поэте, ни о его стихотворениях, которыми их родители зачитывались в 70-80-е годы.
В мировой литературе не так много писателей, которые творили, будучи незрячими... Гомер, Джон Мильтон, Николай Островский и, пожалуй, поэт Эдуард Асадов.
Эдуард Асадов – человек удивительной судьбы. Давно не секрет, что его книги, едва выйдя из печати, почти тотчас же становятся библиографической редкостью. Миллионы читателей переписывают его стихи от руки, сохраняют на электронных носителях, заучивают наизусть и бережно хранят в своём сердце. Можно сказать, что Эдуард Аркадьевич избрал девизом своей жизни такие слова: «Сражаюсь! Верую! Люблю!» — и нелёгкую стезю служения людям.
Именно поэтому, знакомя школьников с любовной лирикой Асадова, библиотекарь Юлия Грекул рассказала о биографии поэта, о детстве и отрочестве. Затронула она и военный период поэта, ранение и жизнь после госпиталя. Осветила годы учебы в литературном институте и творчество более поздних лет поэта.
Э.А. Асадов – это несомненно поэт-лирик. Иногда его спрашивали, какой он поэт — гражданский или лирический? Он отвечал: «Я лирик в любых стихах. Во всякое стихотворение я вкладываю кусочек своей души, каждое — пропускаю через сердце...»
Во всех начинаниях и концертной деятельности Эдуарда Асадова поддерживала любимая супруга – Галина Валентиновна. Концертмейстер и муза, актриса и мастер художественного слова была его жена Галина Разумовская, поэтому не удивительно, что именно ей Асадов посвятил целый цикл стихов о любви: «Сердечный сонет», «Соловьиный закат», «Стихи о тебе» и многие-многие другие.
Последние годы жизни Эдуарда Асадова, по его утверждению, он прожил под девизом: «Я умею даже там смеяться, где слабым духом выл бы от тоски!» И в этом весь Асадов.
Хочется отметить, что всё мероприятие, весь «Поэтический разговор» звучали стихи Эдуарда Асадова: «Я могу тебя очень ждать», «Чудачка», «Слово о любви», «Доброта», «Как мало тех, с кем хочется проснуться», «Трусиха», «Неприметные герои» и «Свеча».
Поэты не умирают, особенно такие, как Эдуард Асадов. «И сегодня его книги выходят. И находят новых читателей. Пока живы его друзья, одноклассники, однополчане – жив и он. Пока помнят и любят его читатели, он с нами», - так написал о нём режиссёр Аркадий Коган.
А Евгений Евтушенко, называя Асадова поэтом с незримыми, но зрячими глазами, говорил о нём так: «В чем был секрет его успеха? Он писал простым, доходчивым языком, без формальных изощрённостей, без перегруженности культурными ассоциациями... В самых банальных житейских ситуациях, которые, казалось бы, не заслуживали внимания искусства, Асадов отыскивал самые болевые точки и участливо отзывался на эту боль».
Да, Эдуард Асадов шел за читателем, но не учил ничему недоброму, и ничего плохого не было в том, что над его стихами растроганно плакали. Ведь в его творчестве столько неподдельных чувств и эмоций, столько чистоты и тепла, что хочется творить подобное!