15 сентября на Мемориале Славы воины-интернационалисты собрались по случаю 56-ой годовщины военно-стратегической операции «Анадырь» и группы советских военных специалистов Кубы.
«Буэнас диуа, компанейрос советике де Куба, териториа либераде Америка! Думаю, все поняли испанский язык. Добрый день всем присутствующим и поддерживающим нас - Кубинцев!» - такими словами приветствия открыл встречу Виктор Редько, председатель Дубоссарского общества воинов-интернационалистов «кубинцев», участник операции «Анадырь» 1962-1963 годов.
56 лет назад, 9 сентября 1962 года, в рамках секретной операции «Анадырь» на Кубу были доставлены первые советские баллистические ракеты. Позднее Советский Союз доставил и ядерные боезаряды к ним.
А 10 июля 1962 года на Кубу под видом специалистов сельского хозяйства отправилась передовая рекогносцировочная группа во главе с Иссой Плиевым.
В июле 1962 года в советских портах Балтийского, Черного и Баренцева морей на морские транспорты в режиме повышенной секретности были погружены вооружение, военная техника и личный состав. О том, что суда направляются в 11 кубинских портов, их капитаны узнали из секретных инструкций только после прохода Гибралтара.
Проведенная в июне - октябре 1962 года операция стала ответной мерой на размещение американских ракет в Турции и Италии, а также на угрозы американского военного вторжения на Кубу. Расширение советского военного присутствия на Кубе, расположенной в 200 км от США, вызвало Карибский кризис - резкое обострение советско-американских военно-политических отношений периода «холодной войны», поставившее мир на грань ядерного столкновения между двумя сверхдержавами.
По итогам операции «Анадырь» указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1963 года «за образцовое выполнение специального задания правительства» 1 тыс. 1 военнослужащий был награжден орденами и медалями, в том числе 18 человек - орденом Ленина, 38 - орденом Красного Знамени, 591 - орденом Красной Звезды.
Точное число потерь советских военнослужащих в ходе операции официально не публиковалось, но по данным Минобороны РФ с 1 августа 1962 года по 16 августа 1964 года на Кубе погибли 69 советских гражданина, которые были погребены там же, на Кубе. Среди них были и 2 наших земляка: Михаил Лупешку из Каменки и Иван Платон из МССР (без адреса). В Дубоссарах умерли после службы на Кубе Сергей Басюк, Григорий Брикульский, Григорий Бронич, Владимир Михайловский и Геннадий Креул. Ныне в Дубоссарах проживают 16 воинов-интернационалистов «кубинцев».
На мероприятии выступили председатель Дубоссарского совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил Виктор Багнибов, председатель общественной организации ветеранов органов внутренних дел Дубоссарского района и города Дубоссары Фёдор Поляков, член Дубоссарского совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил, депутат Верховного Совета МССР 1980 г. Евгения Скляренко, участник аварии Чернобыльской АС, член «кубинской» организации Владимир Орехновский, директор музея Индустриального техникума, в котором обучались кубинцы в 1962-1963 учебном году Пётр Раковчен.
Каждый из выступавших так или иначе имел отношение к кубинским событиям или к Кубе. Старые кадры и недавно вышедшая книга, фотографии памятных встреч и раритетные экзаменационные билеты, по которым кубинцы в Дубоссарском СПТУ-2 сдавали экзамены, всё только подчёркивало и усиливало слова выступавших. Каждый вспоминал события тех лет как сложные и тревожные годы и каждый завершал свою речь словами о мире.
«Пока мы живы, пока мы можем рассказать о том времени, мы должны передавать молодёжи историю без вымысла», - произнёс Фёдор Поляков и пригласил воинов-интернационалистов в школу №4, где он работает военруком, для беседы с молодёжью.
В завершение встречи состоялось возложение цветов к траурным плитам погибших защитников города как дань памяти всем воинам, погибшим в разные годы, защищая Дубоссарскую землю.