28 января в центральной библиотеке г. Дубоссары для учащихся Индустриального техникума прошло мероприятие «Непокорённый Ленинград», которое провела библиотекарь абонемента Елена Флоря.
Сегодня в каждом сердце и памяти современных прогрессивных людей осталась внутренняя боль о тех, кто выжил в осаждённом Ленинграде, кто сражался в те блокадные дни с врагом, кто помогал духовно, кто совершал нравственный подвиг.
Да, Ленинград выстоял под гул взрывов фашистских бомб и снарядов. Город выжил благодаря героям невидимого фронта. Они сберегли, сохранили не только свой Ленинград, но и несметные богатства, ценнейшие коллекции.
Девятьсот блокадных дней вошли в историю как образец духовной, моральной и нравственной стойкости людей, как высочайшее мужество, как содружество человека и искусства.
Беседуя с молодёжью, Елена Флоря рассказала им о печальном символе блокадного Ленинграда, которым стал звук метронома. В осаждённом городе часто не работало радио, тогда в эфире стучал метроном: быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный — отбой.
Поведала библиотекарь и о «Дороге жизни» — так называлась ледовая дорога через Ладогу зимой 1941-1943 гг. Фактически она была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй.
Елена Флоря разъяснила слушателям и о плане захвата Ленинграда, о немецком докладе «О блокаде Ленинграда». Он был таким: «Сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, вглубь России или возьмём в плен, сровняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии».
Говорилось на мероприятии и о жизни в кольце, о голоде, о блокадном хлебе. Люди употребляли в пищу всё, что могло подойти: столярный клей, вазелин, глицерин, даже кожаные ремни.
Но город жил, боролся и трудился. Даже в эти страшные и голодные 872 дня он производил танки и самолёты.
Промышленность блокадного Ленинграда дала фронту более 2000 танков, 1500 самолётов, 150 тяжёлых орудий, 12 тысяч миномётов и пулемётов, 10 миллионов снарядов и мин.
В городе были открыты музеи, работали театры, ставились новые спектакли, работали школы. Занятия проходили в экстремальной обстановке, уроки постоянно прерывались воем сирен. Дети и педагоги то и дело спускались в бомбоубежища. С наступлением холодов ребятам приходилось заниматься в неотапливаемых классах – в валенках, пальто и рукавицах. Продолжали работать не только школы, но и библиотеки, и книжные магазины.
Всё время блокады вещало местное радио. Для многих оно стало единственным доказательством того, что Северная столица жива.
Отдельно Елена Флоря рассказала и об Ольге Берггольц. Ведь мало кому известная до войны поэтесса и писательница вошла в историю как «муза блокадного Ленинграда». Вера в победу, сила духа, удивительная проникновенность голоса придавали силы, помогали людям жить. Только такому человеку, который остался с ними в осаждённом городе, люди верили. Слова О. Берггольц вселяли надежду. «Ещё никогда не было в Ленинграде такой новогодней ночи, как нынешняя… Наш город в кольце, но не в плену, не в рабстве», - так говорила она в 1942 году.
Радостными событиями осаждённого Ленинграда были прорыв на болотах и операция «Искра», в итоге чего Советские войска создали вдоль Ладожского озера «коридор» шириной 8-11 километров и восстановили сухопутную связь города с Большой землёй. В результате операции за 17 суток по берегу были проложены автомобильный и железнодорожный пути, названные «Дорогой победы». Блокада была прорвана.
С 14 по 20 января 1943 года, всего за шесть дней непрерывных боёв, войска 2-й ударной и 42-й армий уничтожили две немецкие дивизии, нанесли существенный урон ещё пяти.
За участие в боях по прорыву блокады около 19 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, 25 воинам присвоено звание Героя Советского Союза.
И только лишь вечером 27 января 1944 г. в честь разгрома фашистских войск у стен непокорённого Ленинграда небо над Невой раскрасили искры торжественного победного салюта.