15 октября Приднестровье отмечает Международный день белой трости, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Во всемирном масштабе Международный день Белой трости - символа незрячего человека - был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.
В преддверии этой даты сотрудники и участники творческих коллективов клуба села Роги провели акцию «Мне лучше трости друга не найти». Каждого незрячего жителя села навестили гости из клуба с подарками. Многие из тех, к кому пришли с таким неожиданно-приятным визитом не смогли сдержать эмоций и плакали от радости. К слову сказать, работников и воспитанников клуба в селе хорошо знают, и даже те, кто не может их увидеть, узнают по голосам и тёплому отношению. По окончанию акции администрацией клуба было принято решение как можно чаще проводить подобные мероприятия для незрячих жителей села, привнося в их жизнь небольшую частицу счастья, солнечную улыбку и лучик надежды.