В киновидеоцентре «Тирасполь» состоялся открытый показ документального фильма «Форпост на Днестре» и творческая встреча с авторами и участниками ленты. Напомним, что премьерный просмотр фильма, посвящённый 225-летию Тирасполя, прошёл в преддверии юбилея. Среди первых зрителей тогда был Президент республики Вадим Красносельский.
Сегодня же киноработа была представлена широкому кругу зрителей. На просмотре были создатели фильма, приглашённые гости. Как отметила перед просмотром Начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию Мария Кырмыз приднестровцы знают, что такое верность и преданность Родине, честь и совесть настоящего патриота и гражданина, защита своего Отечества.
«Сама история доверила нашему региону быть западным форпостом России. Сегодня важно сохранять историческую преемственность сформировавшегося культурного процесса с удивительно нравственным акцентом истинного патриотизма. Как вы знаете, был первый показ фильма, который впечатлил, мы остались удовлетворены просмотренным. Этот фильм заставляет в какой-то степени сравнить свой взгляд на те или иные исторические вехи. И сегодня я пожелаю вам, просмотрев фильм, уйти также с мыслями, которые у нас рождаются после просмотра хороших лент, и документальных произведений в том числе. Вы сможете увидеть результаты творческих поисков и профессиональных находок», - отметила глава ведомства.
«Форпост на Днестре» – результат труда сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Культура, искусство и социум Приднестровья» (Приднестровский институт искусств Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР), созданный при поддержке волонтёров военно-патриотического движения «Наследники Победы» и Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Режиссёрско-постановочная группа провела огромную краеведческую работу, передав в киноработе уникальные вехи государственного строительства Тирасполя, подчеркнув его российские корни и будущее. За труд Мария Кырмыз поблагодарила режиссёра Наталью Голубь, а также волонтёров движения «Наследники Победы» и всех причастных к созданию работы.
Три части фильма повествует об истории Суворовской крепости и города, возникшего близ этого форпоста, показаны отдельные периоды исторических событий, происходивших в этих местах. Идёт рассказ о том, что происходило с крепостью в первую, вторую мировую войну и послевоенное время, а также во время сталинских репрессий. Показано что на сегодняшний день сохранилось от того суворовского форпоста, почему крепость все же не уцелела.
Представлена современность – поисковые работы волонтёров движения «Наследники Победы» летом 2017 года. Они сыграли участников трагических событий 30-х годов прошлого столетия и рассказали о собственных современных поисковых работах. Речь идет о добровольцах, которые провели не один месяц на раскопках расстрельных ям 1937-1940-х годов и подняли на поверхность останки более чем трёх сотен репрессированных и расстрелянных граждан.
Председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане, депутат ВС ПМР Игорь Буга рассказал, что поисковая работа была нелёгкой – большая часть раскопок пришлась на летний период. «Такая работа нужна нынешнему и будущим поколениям, чтобы подобное больше никогда не повторилось. И надеюсь, что в этом зале есть немало ребят, которые могли бы стать добровольцами в поисковом отряде», - сказал Игорь Буга.
«Давайте помнить историю и извлекать из неё уроки», - обратилась к залу лауреат Государственной премии в области культуры и искусства ПМР, автор и продюсер более 30 кинолент, дипломант многих кинофестивалей и конкурсов, обладатель приза «Серебряный кадр» Киевского Международного кинофестиваля за фильм о Приднестровье «Постсоветский феномен» и режиссёр представленного фильма Наталья Голубь.
«Мы работали большим многофункциональным мобильным коллективом – это историки, сценаристы, монтажёры, операторы, поисковики. Днём – раскопки, ночью – съёмки. Вы все вдохновители и реализаторы этого фильма», - отметила Наталья Голубь и пригласила всех на сцену. Она также вручила им диски с киноработой. Один диск с фильмом «Форпост на Днестре» был передан и Госслужбе по культуре и историческому наследию ПМР.