В соответствии с годовым планом работ Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, 7 апреля прошло онлайн-заседание Республиканского методического объединения на тему «Интернет платформы для удалённой работы с учащимися детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств».
Актуальность тематики продиктована реалиями сегодняшнего дня, когда в условиях ограничительных мер, вызванных эпидемиологической ситуацией, учебные заведения республики, в том числе и дополнительного образования, были вынуждены перейти на удаленное обучение. В кратчайшие сроки педагоги освоили работу с различными интернет-платформами, приложениями и популярными социальными сетями, представляющими целый спектр технологических возможностей для передачи ученикам своих знаний, умений и навыков. Каждое учреждение дополнительного образования самостоятельно определило для себя наиболее удобные электронные ресурсы для использования в учебном процессе. На заседании республиканского методического объединения преподаватели представили информацию практического опыта работы с наиболее популярными платформами и приложениями при дистанционном обучении художественным дисциплинам.
В работе метод объединения приняли участие боле 50 преподавателей детских школ дополнительного образования художественно-эстетической направленности и Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.
Главный специалист Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Галина Михайловна Белоглазова ознакомила участников с утвержденной программой очередного заседания, акцентируя внимание на актуальности поднятой темы и необходимости систематизации и усовершенствования знаний и навыков работы в удаленной работе с учащимися.
Продолжил заседание преподаватель спецдисциплин первой квалификационной категории ГОУ ВПО «Бендерский высший художественный колледж им. В.И. Постойкина» Жуков Павел Петрович, который ознакомил участников встречи с опытом использования компьютерных технологий в преподавании скульптуры.
Как отметил Павел Петрович, в высшем художественном колледже внедрение интернет-технологий в образовательный процесс было начато еще в докарантинный период с целью дополнительной мотивации учащихся. В социальной группе ВКонтакте были созданы библиотеки статей, банк фотографий предыдущих студентов по тематике программы обучения, видеозаписи различного характера, призванные расширить кругозор обучающихся или разрешить те трудности, с которыми они столкнулись в процессе обучения.
В период ограничительных мер работа по освоению интернет-технологий была продолжена, изучались и внедрялись новые платформы, как например, бесплатный веб-сервис Google Класс, разработанный специально для школ, и инструменты социальных сетей. Докладчик особо отметил удобство раздела «мероприятие», в социальной сети Вконтакте, дающего возможность проводить закрытое мероприятие для определенной группы людей с использованием прямой трансляции по расписанию, чтобы обучающиеся не чувствовали разрыва между учебным заведением, своей мастерской и преподавателем.
Кроме того, в ходе заседания преподаватели детских художественных школ поделились своим опытом использования платформ для создания видеоконференций, таких как Zoom, Google Meet и прочих, с пошаговой инструкцией и замечаниями по поводу ограничений и удобств в использовании. Были рассмотрены инструменты наиболее популярной среди приднестровских учащихся программы Viber (по опросам, ее использует около 95% учеников). Так же докладчики продемонстрировали широкие возможности платформы Pinterest, удобной для визуализации идей и демонстрации работ. Были отмечены как плюсы, так и минусы тех или иных технических средств и даны рекомендации по их эффективному использованию.
Подводя итоги Республиканского методического объединения, участники отметили высокую продуктивность состоявшегося заседания, позволившего повысить уровень знаний и компетентности преподавателей изобразительных дисциплин и совершенствование практических умений в области внедрения инновационных технологий в процесс обучения. Наиболее эффективные технические средства в дальнейшем будут использоваться не только при дистанционном обучении, но и как дополнительный элемент очной формы передачи знаний.