Посвящена она 210-летию Отечественной войны 1812 года. Организатором выступил контактный центр Россотрудничества при Приднестровском государственном университете.
На выставке представлены фотографии памятников, посвященных историческим событиям того времени, портретов полководцев русской и французской армий, обмундирования бойцов.
Среди посетителей начальник Управления историко-культурного наследия Государственной службы по культуре и историческому наследию Марина Кашлева, Начальник Государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук, Президент Приднестровского государственного института им. Т.Г.Шевченко Степан Берил, творческая интеллигенция и курсанты Тираспольского Суворовского училища.
Материалы выставки предоставленны Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником Российской Федерациии.
О значении выставки рассказал собравшимся главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества Артём Науменков: «Бородинское сражение вошло, наверное, во все учебники истории. Мы предлагаем молодёжи узнать что-то новое, не просто прочитав абзац к уроку, выучив его, рассказав и забыв на следующий день, а действительно почерпнув для себя какую-то интересную информацию, чтобы это отложилось и запомнилось».
Как рассказала директор Тираспольского объединённого музея Алла Мельничук, Бородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года. Приднестровье отмечает эту дату вместе с Россией.
«Это часть и нашей истории. К моменту начала войны левобережная территория Приднестровья уже 20 лет была в составе России, здесь располагались воинские части, были пограничники, охранявшие левобережье Днестра. А за 26 дней до отечественной войны 1812 года Кутузов подписал Бухарестский мир, и в состав Российской империи вошла территория правобережья, между реками Прут и Днестр.
В Тирасполе перед зданием Дома офицеров ныне установлен бюст главнокомандующего русской армией Михаилу Илларионовичу Кутузову.
В войне 1812 года и Бородинском сражении прославился Матвей Платов, который вместе с казаками охранял границу по нашему левому берегу.
Вступить в войска от Тираспольского уезда успели только около 900 добровольцев: вскоре из Турции через Одесский порт завезли эпидемию чумы. По периметру уезда организовали карантинные посты. Однако жители уезда сдали несколько сотен лошадей для укрепления войск и передали коров для продснабжения.
Из героев тех лет наиболее известен у нас Пётр Витгенштейн, который отличился в войне 1812 года, а в Приднестровье он владел имением в Каменке. Его называли спасителем Петербурга, потому что благодаря его военным действиям удалось сделать так, чтобы французская армия не вошла в город, который тогда был столицей России.
Уже потом, через несколько десятилетий после окончания войны, в Тирасполе располагались два полка: Астраханский и Житомирский. Их сформировали как раз накануне войны, и они оба отличились в ней. В Тирасполь же полки прибыли во второй половине XIX века. Бородинская площадь (или «Бородинка», как принято говорить у тираспольчан) – это как раз отсылка к тем событиям.»
Продолжилось мерориятие спецгашением марки «225 лет фельдъегерской службе» и конверта первого дня сражения. На конверте изображена картина А. С. Чагадаева «Фельдъегерь Н. И. Матисон передает пакет князю П. И. Багратиону во время Бородинского сражения 1812 г.». На марке – сам Матисон с посланием в руке.
«Фельдъегерская служба занималась доставкой приказов, секретных материалов, правительственной и военной корреспонденции. Фельдъегерь — это курьер, которому поручено доставлять важнейшие государственные документы. Марка – это элемент изображённой на конверте картины, а печать содержит герб фельдъегерской службы ещё тех времён», – рассказал директор ГУП «Издательство «Марка Приднестровья» Всеволод Лаврентьев.
После ознакомления с экспозицией, гостей пригласили к просмотру исторического фильма, посвященного Бородинскому сражению, и провели обзор тематической литературы из фондов Тираспольской центральной библиотеки.