Ответ на этот вопрос искали на Республиканском семинаре-практикуме руководители и специалисты публичных библиотек республики. Семинар «Поиск новых форм влияния на семейное чтение и воспитание: из опыта работы библиотек» проходил в Слободзейской центральной районной библиотеке Слободзейского района и города Слободзея. Организатором мероприятия, которое проводилось в рамках Года семейных ценностей в ПМР, является Государственная служба по культуре ПМР.
Участники семинара обсудили актуальные вопросы и обменялись опытом по проведению библиотечных мероприятий, оказывающих влияние на семейное чтение и воспитание подрастающего поколения. Как отмечали докладчики, электронные СМИ влияют на процесс семейного чтения. Взрослые теряют навыки чтения, а дети – не приобретают. Получила распространение функциональная неграмотность. Человек умеет писать и читать, но при этом не может грамотно изложить свои мысли ни письменно, ни устно. Подростки «цифрового поколения» страдают расстройством внимания, потери памяти, низким уровнем самоконтроля. Всё это результат отсутствия и не привития культуры чтения в современном обществе. Изменить ситуацию можно на государственном уровне, считают библиотекари.
Заведующая библиотеки-филиала № 2 «ЦБС города Бендеры» Екатерина Морозова привела статистические данные российских исследователей. Так, в 70-е гг. XX века детям читали на ночь 87% родителей. Сейчас – от 3 до 10%. В России на сегодняшний день 45% россиян практически не читает. В 1994 году не читающих было 23%. В РФ по результатам этих исследований уже внедряется второй этап национальной программы по поддержке и развитию чтения. Она также отметила, что работники библиотек рассматривают семью, как среду формирования читателей, в которой обеспечивается главное условие постоянного интереса к книге – привычка к чтению.
«В нашей библиотеке мы готовим подборки изданий для родителей о чтении детям и информационный стенд с рубриками для родителей, где они могут найти список литературы к семейному прочтению. Цель прихода читателя в библиотеку – книги, и удержать его мы можем только книгой. Новые издания мы приобретаем за счёт заработанных филиалом средств, через акцию «Дар». Также в библиотеке мы самостоятельно распечатываем небольшие произведения, которые входят в школьную программу, но отсутствуют в фонде», - рассказала библиотекарь.
В Бендерском филиале библиотеки практикуют семейный формуляр. Этот опыт сотрудники переняли у российских коллег. «Это учётный документ организации обслуживания пользователей членов семьи. Такой формуляр позволяет собирать информацию о членах семьи и систематизировать сведения о семейном чтении. Это помогает повышать эффективность работы по развитию семейного чтения», - отметила Екатерина Морозова.
Участники семинара отмечали, что ещё недавно ценность книги и чтения была неоспорима. Но сначала медленно, а потом быстрее прошёл процесс снижения уровня читательской культуры и письменности. Проблем в области семейного чтения намного больше, чем достижений. Сегодня существует много отвлекающих моментов – Интернет, телевидение которые поглощают внимание ребёнка. Можно сказать, что читатель «ушёл» в социальные сети. Детям не хватает времени на чтение. Школьная программа усложняется, количество предметов увеличивается.
Директор Григориопольской центральной библиотечной системы Тамара Писаренко рассказала о существующих проблемах с укомплектованностью художественной литературой, периодическими изданиями. «В основном мы приобретаем детскую литературу от платных услуг. Ей можно пополнить хотя бы детские фонды, чтобы удержать в качестве читателей детей. Заметный отток читателей среди детей нам также дали и изменения в образовательных школьных стандартах – удаление внеклассного чтения, уменьшение количества часов литературы, тестовая проверка знаний вместо сочинения», - отметила Тамара Писаренко.
На семинаре говорили, что только совместными усилиями библиотек, родителей и государства можно решить проблему по организации семейного чтения и возродить интерес к книге у подрастающего поколения.
В ходе семинара-практикума был проведён мастер-класс «Пусть не гаснет свет в окне» и встреча с династиями читателей и членами династий работников библиотечной сферы. Были также представлены музыкальные номера, электронные презентации, тематические книжные выставки, выставки творчества учащихся художественной школы.