Адрес: ул. 25 Октября, площадь Суворова
Автор: архитекторы А. Д. Фишбейн и Г. С. Файфермахер
Датировка: 1972 год
Мемориальный комплекс Славы включает в себя:
а) памятник «Скорбящая мать» (датировка: 2010 год);
б) памятник «Сынам Отечества, воинам афганской войны 1979–1989 годов» (датировка: 1995 год);
в) памятник защитнику Приднестровья (датировка: 2010 год)
Тираспольчане воспринимают как неоспоримую святыню Мемориал Славы в центре города. Именно здесь проходят все важные памятные мероприятия, посвященные защитникам Отечества.
Все составляющие проекта мемориального комплекса имеют символическое значение: плакучие ивы, олицетворяющие горечь потерь, понесенных в войне; серебристые ели, как часовые вдоль братских могил, охраняющие покой павших, длинная «дорога войны» из бетонных плит, обрывающаяся у пьедестала, на котором застыл танк Т-34; установленная в чаше пятиконечная звезда – символ государства и Вечный огонь – символ вечной памяти о погибших воинах.
Стоящий на пьедестале танк Т-34 стал общим памятником не только воинам, но и тем, кто сутками не покидал заводских цехов, обеспечивал фронт снарядами, военной техникой. Среди захороненных в Тирасполе есть и воины 7-го механического корпуса под командованием генерал-лейтенанта танковых войск Ф.Г. Каткова. Экипаж танка победоносно прошел по земле Украины, Молдавии, Болгарии и остановил свой путь в Венгрии. В бою у озера Балатон танк был подбит, а экипаж погиб смертью храбрых. По решению командования в апреле 1945 года танк был доставлен в Тирасполь.
После принятия решения о строительстве на берегу Днестра Мемориального комплекса Славы среди строительных управлений города был организован конкурс на право его возведения. Победителем в конкурсе стало стройуправление № 28, которым в тот период руководил Герой Социалистического труда, коренной тираспольчанин И.Д. Дьяченко. Участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многими государственными наградами за труд в мирное время, Игнат Дмитриевич хорошо осознавал почетность и ответственность миссии доверенной его коллективу. Работали на строительстве мемориала на субботниках и горожане – рабочие, служащие и студенты. Был создан фонд по сооружению мемориала, в который перечисляли средства предприятия и учреждения города. Литейщики завода им. С.М. Кирова изготовили пятиконечную звезду для Вечного огня.
14 братских могил и могила Неизвестного солдата. На мемориальных плитах высечены имена свыше 900 воинов, погибших при освобождении Приднестровья в годы Великой Отечественной войны, партизан, подпольщиков, оказавших сопротивление оккупационному режиму, замученных и казненных немецкими и румынскими оккупантами. Среди захороненных – четыре Героя Советского Союза: гвардии майор Н.В. Кадун, гвардии капитан М.П. Котловец, гвардии старшина М.В. Линник, полковник А.Т. Шутов.
Многие годы проводилась кропотливая поисковая работа по выявлению имен погибших защитников, освободителей.
Необходимо вспомнить и имена участников исторических событий довоенных лет, захороненных в Тирасполе. Комиссар кавбригады Г.И. Котовского, В.Ф. Христофоров, погибший в 1920 году недалеко от Тирасполя, пограничники Парканской заставы, выполнявшие свой долг по охране демаркационной линии по Днестру, погибших в 1921 году, в 1925 г. П.В. Добродеев, руководитель Бендерского вооруженного восстания, проживавший в 20-е годы в Тирасполе, в 1926 г. М.Ф. Шабалин (Потемкин), командир одной из погранзастав.
Эти имена также расположены на мемориальных плитах. Мемориал Славы фактически стал пантеоном поклонения и памяти сынам Отечества, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны и в войне 1992 года.
Скорбный список имен погибших дополнен именами 54 афганцев и 804 защитников Приднестровья.
Сохраняется здесь память и об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В год 20-летия образования Приднестровской Молдавской Республики, в период масштабной реконструкции комплекса Мемориал Славы увенчала скульптура Скорбящей матери. Автор, тираспольский скульптор, заслуженный художник ПМР В.П. Ткаченко, работал над памятником полтора года. Авторское художественное решение скульптуры соответствует первоначальному замыслу всей композиции комплекса – увековечение памяти защитников Отечества.
Навстречу всем живым Родина–мать простирает руки, призывая помнить о погибших сынах Отечества, чьи имена высечены на Мемориале Славы.
1 августа 2010 года, в День памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам ПМР, состоялось открытие Мемориала Славы после реконструкции. Здесь появился целый комплекс, посвященный защитникам Приднестровья: памятная стена с именами погибших, скульптура скорбящей матери и скульптура защитника ПМР.
А на следующий год рядом с пламенем Вечного огня на Мемориале Славы «зажегся» огонек свечи часовни Георгия Победоносца, который согревает души усопших и тех, кто приходят почтить их память.