Общие положения

1. Общественный совет при Государственной службе по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики (далее – Совет) является коллегиальным совещательным органом, создаваемым в целях повышения роли общественности при выработке и реализации Государственной службой по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики государственной политики в сфере культуры.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Приднестровской Молдавской Республики, конституционными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики, а также настоящим Положением.
3. Совет действует на общественных началах.
4. Основными принципами деятельности Совета являются законность, коллегиальность, добровольность, компетентность, гласность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

Задачи Совета

5. Основными задачами Совета являются:
а) изучение и обсуждение общественных инициатив в сфере культуры;
б) проведение анализа мнений, предложений граждан, общественных объединений и организаций по наиболее актуальным вопросам деятельности в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия;
в) участие в разработке рекомендаций, представленных к обсуждению гражданами, общественными объединениями и организациями, по вопросам деятельности в сфере культуры, искусства, историко-культурного наследия;
г) анализ мнения граждан о деятельности организаций культуры и доведение полученной в результате анализа обобщенной информации до руководителей соответствующих организаций культуры.

Состав и порядок формирования Совета

6. Совет формируется на основе добровольного участия в его деятельности граждан Приднестровской Молдавской Республики, представителей общественных объединений, движений, научного сообщества, специалистов и экспертов по профилю деятельности Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики, ветеранов отрасли.
7. Количественный и персональный состав Совета определяется руководителем Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики.
8. Состав Совета формируется сроком на три года.
9. В состав Совета входят председатель Совета, заместитель председателя Совета, секретарь и члены Совета.
10. Председатель Совета избирается на заседании Совета открытым голосованием и утверждается по согласованию с Государственной службой по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики.
11. Заместитель председателя Совета и секретарь избираются на заседании Совета открытым голосованием.
12. Лица, входящие в состав Совета, лично участвуют в заседаниях и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

Требования к кандидатам Совета

13. Кандидатуры в состав Совета должны соответствовать следующим требованиям:
а) иметь гражданство Приднестровской Молдавской Республики;
б) постоянно проживать на территории Приднестровской Молдавской Республики;
в) достичь возраста 18 лет.
14. Не могут быть выдвинуты в члены Совета:
а) лица, замещающие государственные должности Приднестровской Молдавской Республики;
б) лица, которые в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики не могут быть членами общественных организаций.

Порядок деятельности Совета

15. Основной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся в соответствии с утвержденным ежегодным планом работы не реже одного раза в квартал.
16. Внеочередные заседания Совета созываются по инициативе председателя Совета.
17. Заседания являются правомочными, если на нем присутствует не менее половины его членов.
18. Заседания Совета проводятся открыто.
19. Повестка дня и проекты решений очередного заседания Совета формируется секретарем по согласованию с Председателем Совета.
20. За один месяц (а при принятии решения о проведении внеочередного заседания Совета – за неделю) до начала заседания секретарь Совета готовит для обсуждения информационные материалы и обеспечивает ознакомление с ними членов Совета.
21. Члены Совета имеют право вносить свои предложения по повестке дня и по проекту решения очередного заседания Совета как заранее, так и в день проведения заседания.
22. Вопросы, дополнительно внесенные членами Совета, могут быть включены в повестку дня текущего или следующего заседания по решению Совета.
23. Все решения отражаются в протоколах заседаний Совета, копии которых предоставляются руководству Государственной службы о культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики.
24. Информация о работе Совета, принятых им решениях и документах размещается на официальном сайте Государственной службы о культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики.
25. Решение принимается открытым голосованием простым большинством голосов при наличии кворума.
26. Каждый член Совета обладает правом одного голоса.
27. Члены Совета, которые по уважительным причинам не могут присутствовать на заседании, имеют право изложить свое мнение письменно с уведомлением о таком решении председателя Совета. Мнения, изложенные путем письменного уведомления, учитываются наравне с голосами, поданными присутствующими членами Совета на заседании.
28. Члены Совета, не согласные с мнением большинства, могут изложить свое особое мнение, которое вносится в протокол заседания.
29. Председатель Совета:
а) руководит деятельностью Совета, созывает и ведет его заседания, распределяет обязанности и поручения между членами Совета, контролирует ход их деятельности;
б) осуществляет общий контроль за выполнением планов работы и исполнение решений Совета.
В отсутствие председателя Совета его обязанности выполняет заместитель председателя Совета.
30. Члены Совета:
а) участвуют в мероприятиях, проводимых Советом, а также в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;
б) вносят предложения, замечания и поправки к проектам планов работы Совета, в повестку дня и по порядку ведения его заседаний;
в) знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов;
г) могут возглавлять постоянные и временные секции, комиссии и рабочие группы, формируемые Советом;
д) предлагают кандидатуры экспертов для участия в заседаниях Совета;
е) взаимодействуют со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждающихся на заседаниях Совета;
ж) содействую реализации решений Совета;
з) обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.
31. Секретарь:
а) готовит и согласовывает с председателем Совета проекты документов и решений для обсуждения Советом;
б) организует заседания Совета;
в) ведет, оформляет и рассылает членам Совета протоколы заседаний, а также материалы к предстоящему заседанию Совета;
г) информирует членов Совета о мероприятиях и документах, имеющих значение для деятельности Совета;
д) обеспечивает ознакомление руководителя Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики с протоколами заседаний Совета и принимаемыми решениями.
32. Решения Совета, принимаемые в форме обращений, резолюций, предложений, заключений, носят рекомендательный характер, отражаются в протоколе заседаний Совета, а в случае необходимости, в отдельных документах, подписываемых председателем Совета, а в его отсутствие – заместителем председателя Совета.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета

33. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета осуществляется Государственной службой по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики.
34. Совет имеет бланк со своим наименованием.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-72-65     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00