Победное утро даже спустя 75 лет для потомков поколения победителей будет оставаться самым трепетным. Колонна стилизованных автомобилей ранним утром 9 мая двигалась по улицам города под песни военных лет.

Руководство города и района, представители силовых структур и правоохранительных органов отдали дань памяти воинам Красной Армии, которые погибли на полях сражений и при освобождении нашего края от немецко-румынских оккупантов.

Церемония возложения цветов состоялась на Кургане Славы, у памятников в микрорайонах Лунга и Коржево, на Мемориале жертвам фашизма, а так же на Мемориале Воинской Славы.

В сердце Дубоссар покоятся останки 81 воина, погибшего при освобождении города от немецко-румынских оккупантов, здесь установлены пять бюстов Героям Советского Союза.

В память о погибших героях посредством громкой связи по всему городу была объявлена минута молчания.

В этот день для каждого из ветеранов-фронтовиков специалистами Дубоссарского Управления культуры были организованы персональные праздничные концерты.

    Первый мини-концерт прозвучал для Дмитрия Захаровича Кожухарева, который приехал из Рыбницы, где сейчас живет у своей дочери, в родные Дубоссары.

На Мемориале Воинской славы фронтовика ждал сюрприз – его приветствовала песнями военных лет агитбригада, солисты муниципального духового оркестра Иван Узун и Степан Курка исполнили и любимую песню ветерана – «Катюшу». Ну и конечно все присутствующие традиционно вместе исполнили «День Победы».

Дмитрий Захарович Кожухарёв

Родился 9 января 1925 года в микрорайоне Большой Фонтан. После освобождения Дубоссар 12 апреля 1944 года добровольцем ушёл на фронт.

Во время войны окончил курсы и был командиром 76-миллиметрового орудия. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией».

После возвращения домой окончил физико-математический факультет Тираспольского педагогического института. В народном образовании проработал 53 года.

Праздничный концерт прозвучал так же у дома ветерана Лидии Александровны Молдовановой. Колонна стилизованных автомобилей проехала по улице Советской и остановилась у дома № 12.

Выступление артистов до глубины души тронуло Лидию Александровну. Ведущая Светлана Свидерская рассказала о боевом пути ветерана, наградах, трудовой деятельности в послевоенные годы.

В живом исполнении звучали любимые песни Лидии Александровны о Великой Отечественной войне – «Катюша» и «День Победы».

Солистам подпевали все жители дома, вышедшие на балконы и во двор, стоящие у окон.

Красноармеец Молдованова Лидия Александровна

Родилась в 1924 году в Ленинграде. Когда началась война, девушка решила пойти на фронт, но в ряды Красной Армии ее взяли только в 1942 году. К тому времени она уже проучилась 2 года в училище на геодезиста, поэтому её зачислили в качестве рядового-геодезиста в 78-й отдельный инженерно-аэродромный батальон Московского округа, в котором Лидия Александровна прослужила до июля 1945 года.

За годы войны в блокаде Ленинграда она потеряла мать, сама же в последние дни Великой Отечественной получила ранение и встречала Победу в госпитале. После войны вышла замуж и переехала в Молдавию.

Уже несколько десятков лет Лидия Александровна живёт в Дубоссарах, за плечами годы работы в ВЭС, а общий её трудовой стаж составляет 60 лет.

Для Владимира Зайчука дубоссарские вокалисты исполнили любимые песни – «Ехал я из Берлина» и «День Победы». И вновь подпевали солистам муниципального духового оркестра все гости и соседи.

Владимир Карпович Зайчук

Родился 23 сентября 1927 года в Дубоссарах. В ряды Красной Армии был призван в декабре 1944 года и был распределен в 26 учебный стрелковый полк в г. Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 года и в звании младшего сержанта был направлен в 286 стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Маргелов Василий Филиппович. Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа. И бойцам того призыва довелось служить уже в Советской армии до 1951 года. Позже всех, кто в годы войны служил в армии более 4-х месяцев, приравняли к участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. За 7 лет воинской службы Владимир Карпович освоил свою главную воинскую специальность – танкиста в гвардейском танковом полку. Гвардейскую присягу принял 23 февраля 1947 года и имя гвардейца с честью пронес всю свою жизнь. За самоотверженный труд в мирное время, в том числе на строительстве Дубоссарской ГЭС, был награжден медалью «За доблестный труд», Орденом Почета и орденом Трудовой Славы. Много времени, сил, энергии Владимир Карпович отдает общественной работе. Более 20-ти лет он был участником клуба военно-патриотической песни «Боевые друзья» и 10 лет из них руководил коллективом. В настоящее время является заместителем председателя ОО «Дубоссарский Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных сил».

Для фронтовика и легендарной жительницы города - Натальи Михайловны Курасовой прозвучала ее любимая песня «Вот солдаты идут». Любимую песню Наталья Михайловна слушала, находясь дома.

Курасова Наталья Михайловна

Родилась в 1922 году в Ярославле. Работала корректором в газете «Северный рабочий». В 1939 году, во время финской войны, работала санитаркой в госпитале, где проходила службу её мама. Присягу приняла в марте 1943 года. Её зачислили в 1566-й зенитно-артиллерийский Ярославский полк, где служила зенитчицей-дальномерщиком. Со своим артполком прошла по всем военным дорогам Европы. Была в Бухаресте, Будапеште, Белграде. В конце войны служила топографисткой. Победу встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени. Демобилизована в августе 1945 года. Вернувшись в родной город, вскоре по путёвке ЦК ВЛКСМ Наталья Курасова была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где трудилась в должности секретаря комсомольской организации «КегумсГЭСстроя». Переехала в наш город в 1954 году вместе с мужем Валентином Сергеевичем Курасовым, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС. В 1970 году Наталья Михайловна возглавила созданный на общественных началах музей в городе Дубоссары. Много лет работала заместителем председателя Дубоссарского районного общества охраны природы. Её заслуги в этой отрасли были отмечены бронзовой медалью на ВДНХ СССР.

Праздничный концерт продолжился у ворот дома фронтовика Владимира Таломоновича Костенко. Легендарные песни военных лет ветеран исполнял вместе с дубоссарскими артистами, первой для него прозвучала его любимая - «Хотят ли русские войны».

Владимир Таламонович Костенко

Родился в селе Дашуковка Лысянского района Черкасской области в 1927 году. До ноября 1943 года жил в оккупации. В 1944 году, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти, был призван на фронт. В Ростове прошёл обучение, и после принятия присяги направлен в 323 полк пограничных войск НКВД. Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь -Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Затем освобождал города Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль. В последнем и встретил 9 Мая 1945 года. За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». В армии прослужил до 1951 года, когда и был демобилизован. В марте 1951 года приехал на строительство Дубоссарской ГЭС монтажником-арматурщиком. А после окончания строительства перешёл в Водоканал, где и проработал 50 лет до выхода на пенсию, сначала мастером, а затем инженером водопроводных сетей. За трудовые заслуги в 1974 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Счастливые минуты праздника подарили ветерану Великой Отечественной войны Михайлову Сергею Порфирьевичу солисты Дубоссарского Управления культуры , исполнив любимую песню фронтовика «Тот, кто рожден был у моря».

 

Сергей Порфирьевич Михайлов

Родился в декабре 1925 года в Григориополе в семье служащего. В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1944 года и направлен в 373 запасной стрелковый полк, базирующийся в г. Балта. После прохождения трёхмесячных курсов, в составе стрелкового батальона он прибыл в 1-ю гвардейскую армию 4-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Чехословакии. После войны дальнейшую службу проходил на кораблях Краснознамённого Черноморского флота. Сергей Порфирьевич награжден Орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими медалями. Демобилизовавшись, в 1951 году приехал в Григориополь, где некоторое время трудился в качестве бухгалтера, главного бухгалтера, а затем, по направлению Молдавпотребсоюза – директором Дубоссарской райзаготконторы. В 1986 году вышел на заслуженный отдых. С 2012 года по 2016 гг. Сергей Порфирьевич возглавлял Дубоссарский Совет ветеранов, труда и Вооружённых сил. Ныне является почетным членом Президиума этой общественной организации.

Праздничное настроение подарили сотрудники Управления культуры и ветерану Василию Марковичу Михалап. У ворот дома фронтовика звучали известные военные песни. Сюрпризом для Василия Марковича стало живое исполнение его любимой песни «Эх, дороги». Ее пели все вместе, как и «День Победы».

Василий Маркович Михалап

Родился 17 февраля 1923 год в селе Практичи Мазановского района Амурской области. В мае 1942 года был мобилизован в Красную Армию, прошёл обучение в училище военной связи и до самого конца войны служил связистом. Воевал на Западном фронте, затем на 2-м Прибалтийском фронте, конец войны встретил в составе 3-го Украинского фронта. День Победы красноармеец Василий Михалап застал в госпитале, где он восстанавливался после тяжёлой контузии, полученной в очередном бою. Фронтовик награждён орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. В Дубоссарах Василий Маркович работал водителем во время строительства Дубоссарской ГЭС. Вся дальнейшая трудовая судьба фронтовика была связана с автомобильным транспортом.

Поприсутствовать на праздничном концерте смогли жители города и сел района. Колонна стилизованных автомобилей с солистами Дубоссарского Управления культуры сопровождала официальную делегацию по памятным местам, выступили в каждом микрорайоне города и в селах Дубоссарского района.

Традиционно в Дубоссарском историко-краеведческом музее была обновлена экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне.

Вечером жители города приняли участие в акции «Свеча памяти». В память обо всех, кто погиб в годы войны, кто не дожил до 75-летия Великой Победы, звучал метроном, после чего была объявлена минута молчания. Люди зажгли свечи в своих домах и держали в руках портреты своих героев войны. 

С самой высокой точки города был дан праздничный салют, чтобы его могли видеть жители всех микрорайонов, которые сейчас находятся дома на карантине. По сложившейся уже традиции за пять минут до салюта дубоссарцы исполнили песню «День Победы».

 

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail:

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Яндекс.Метрика

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89