...Посвящается Дням славянской письменности и культуре

«Я не устану мерить долгими шагами

Россию-матушку, Родину мою.

И словно в плуг впрягусь словами –

Я – русский человек!

И я пою: родную речь, язык великий русский!

Которым Пушкин, Лермонтов писал…»

Ольга Маковенко

 

В жизни каждого человека есть хорошее и плохое… Когда нам хорошо, принимаем за должное, когда плохо, то – «за что?» А есть такие, которые не задумываются над этим. Они просто учатся выживать в нашей непростой жизни…

Мне посчастливилось познакомиться с женщиной, которую всегда видела с улыбкой. От нее исходит свет… Свет влюбленного в жизнь человека. Свет, исходящий из сердца, – это Любовь в ее первозданном, чистом виде. Эта женщина – Ольга Георгиевна Маковенко, поэтесса, актриса народного театра, малая родина которой село Койково Дубоссарского района.

Красота, лиричность, искренность, нежность и грусть поэзии Ольги Маковенко неизменно пробуждают лучшие чувства в душах людей. Ей не свойственно негодовать, гневаться, истязать грузом непомерной ответственности других и близких, – для этого она слишком мудра. Она – вслушивается… Прислушаемся же и мы к ее Слову, в котором зреет свет.

«Стук сердца будто музыка Шопена-

Звучит над суетой бегущих дней…

Морские волны серебристой пеной,

Уносят тяготы судьбы моей.

 О, счастье! Я воспряну облегченно.

Вновь молода и силою полна!

И мир мой светлый, обновленный,

Мне дарит два Пегасовых крыла».

 

Основная тема стихов Ольги Маковенко – любовь: любовь к родному краю, к его природе, к жизни, к детям, к единственному мужчине. Её лирическая героиня тоскует по уходящему прошлому («Мы встретились и расстались, /Как птицы в полете ночном… / А где-то нежно стучались /Капли дождя за окном»), («В моих сомненьях без границ / Тебя надолго не хватило. /А надо б пред любовью - ниц… / Она б тогда мне всё простила»), («Судьба – капризная подруга. / Ты выбрал путь совсем иной, / И потеряли мы друг друга / Той давней раннею весной»); и с надеждой смотрит в будущее («Уж, сколько лет идут наши дожди!/ Встречай! Я вылетаю! Жди!»), («Какое счастье - просто жить! / Пройдя препятствий жернова, / Себя заставив всё простить, / И видеть, что любовь жива»).

Читая Ольгу Маковенко, я каждый раз ловила себя на ощущении, что ее стихи близки и понятны мне. Это стихи о женщине, об ее мировоззрении, об ее ожиданиях. В ее творчестве женщина всегда добрая, всепрощающая, любящая. Многие стихи Маковенко о любви, когда все чувства еще обостренны до предела, и слезы легко переходят в смех и снова слезы, и хочется свято верить в дружбу и ждать любви – как самого большого чуда. Однако это также и стихи о взрослении, стихи о воспитании чувств, заставляющие содрогнуться и задуматься, а что, если мы тратим жизнь не на тех людей.

Любовь! Как счастлив тот, у кого есть любимый человек. Отчего же так много грусти и трагедии в любовной лирике поэтессы? Может быть потому, что любовь не только радость?

«Я, уходя, оставила тебе:

Улыбку и тепло моей руки,

Безбрежность неба и волну реки,

Зарю рассветную, морской прибой

И дуновенье ветра в летний зной.

Походы наши, и объятья под дождем…

И звезды ночью, лучик солнца днем.

Ручьев журчанье и прохладу леса

И кружевную облаков завесу…

Дыханьем осени в твоей судьбе,

Всё лучшее оставила тебе…»

Ольга Маковенко разрешает нам что-то постигнуть, понять что-то зыбкое, неочевидное, которое становится вдруг предельно ясным. А правда-то по большому счёту одна: жизнь полна только в любви. И любовь эта неохватна, я люблю тебя, его, её, горы, солнце, море, и вон то дерево, и вот эту лестницу. Я люблю всё, и я чувствую жизнь только в любви.

«Всё зарождается в любви.

И, открывая счастью двери,

Я как в молитву, в тебя верю:

Любовь, прошу, благослови!»

Почему она счастлива? Когда открылся для неё истинный смысл любви? Когда это случилось, как, если потенциальный проводник сосуд, который никто не наполнил, потому, что нельзя наполнить кого-то, если ты сам пуст? Все эти вопросы остаются без ответа. И меня очень заинтересовала эта тема, я буквально влюбилась в красоту стихов этой поэтессы. И поняла: вот тот человек, который покоряет своим жизнелюбием, оптимизмом. В своих стихах она утверждает неповторимую ценность всякой минуты. Её уникальность – в её оптимизме, которым пронизаны все её стихи.

«Болью не тешусь, печали гоню.

Радость и шутки включаю в меню.

А одиночество – не пустота.

В каждом мгновенье живет красота.

 И в неизбежности места мне нет.

В нежной безбрежности весь мой секрет.

А притяжения счастья – в любви!

Парус надежды ждет впереди.

И природа в стихах поэтессы живёт не сама по себе. Её образы нужны Маковенко для раскрытия дум о человеке, его внутреннего мира, сложного, как мироздание… И в этот мир, где «нарядив березы в ситцы», где «почки, словно птахи из гнезда», где чудная жизнь природы ощущается «в прохлады первые рассветы», приглашает нас литератор. Так примем же это приглашение.

«До весны одна всего ночь,

До весеннего блюза и взрыва,

Ледяного надлома, прорыва.

И сонливость зимняя ночь.

До весны всего шесть часов,

В предвкушенье любви и счастья

Я сгораю, в предчувствии страсти,

Слыша сердца к любви я зов».

(Весенний блюз)

Среди ее стихотворений о природе видное место принадлежит тем, в которых поэтесса с изумительной поэтической силой рисует эти картины природы.

«В цветенье лип июль проснулся.

Испив медовое дыханье,

Восходу солнца улыбнулся

И танцам птичьего порханья».

(Июль)

Одаренный живописец природы, Ольга Маковенко, воспринимает её не только зорким глазом художника и тонким слухом музыканта, но и любящим свою родину сердцем горячего патриота.

Оставляю все дела – и на Гарели.

Лишь солнце встанет, соловьины трели

Наполнят сердце нежною весной.

И первый гром уже гремит с грозой…

 И великаны сосны вековые…

О, заповедные места родные!

И вдаль тропинка манит за собой,

Как будто снова в детстве я с тобой.

(Гарели)

Поэтический талант сам по себе – явление изумительное, но он становится более пленительным, когда им владеет женщина. Справедливо, что поэзию не следует делить на мужскую и женскую. Но всё же, существует мир образов и мыслей, созданный талантом и вдохновением женщины. Поэзия Ольги Маковенко – это как исповедь влюблённой женщины, так и исповедь человека, живущего всеми бедами, болями и страстями своего времени и своей земли. Чувством сострадания и благодарности пронизаны строки ее стихотворений:

 «Бегут поля и перелески,

И лес зеленою стеной.

Я, отодвинув занавески,

Любуюсь русской красотой.

 Пылит, летит по бездорожью

Автобус рейсовый в село.

Слегка пронизывают дрожью

воспоминанья о былом.

 Деревни русские, родные…

Глазами грустными смотрю:

Закрыты ставни расписные.

Лишь осы вьются поутру.

 А я гляжу в родные дали,

Ромашковая россыпь по полям.

Здесь часто грозы громыхали,

Мои деревни, я вернулась к вам.

(Я возвращаюсь снова...)

Музу Ольги Георгиевны не назовешь громогласной, ее милая гостья носит одежды поскромнее. Стихи не поражают слух чеканным ритмом, сложными размерами, но обладают столь проникновенной интонацией, теплотой, что пробиваются к слушателям, точно росток сквозь оттаявшую землю, - стремительно и неизбежно.

Используя, казалось бы, самые обыкновенные, незатейливые метафоры – «хлеб весь солнцем дышит», сравнения «краюха хлеба свежего, как утро», связанные углубляющейся, проникновенной интонацией, плавной ритмикой, поэтесса ярко, точно и полно выражает свои чувства и отношение к отчему дому и к матери:

«… Нас в тесный круг, в родимый отчий дом

Зовет он, словно в юности когда-то,

Где мы сидели дружно за столом –

Вихрастые и бойкие ребята.

 Беру в дорогу дальнюю с собой

Краюху хлеба свежего, как утро.

Он, сотворенный маминой рукой,

Благословлен ее душою мудрой»

(Мамин хлеб)

Из бушующего в ее душе океана чувств и слов она создает настроение для нас, и никому не дано понять, откуда появляются эти строчки – льются, словно родники, светятся, словно лунные дорожки, воодушевляющие, заставляющие задуматься.

«Проходят дни, дорога мчится.

Дорога жизни нелегка.

И отчий дом частенько снится.

И старенькая мама у крыльца»

(Отчий дом)

Конечно, её стихотворения искренне и честно выражают душевную боль, смятение разума и чувств, житейскую неприкаянность. Но в самом существе её лирики содержится нечто созвучное переживаниям и настроениям многих людей, что делает её лирику явлением общественным, так как в ней показана жизнь и правда поэзии.

Литератору дорога и близка земля предков, родное село. Сельская жизнь предстаёт в светлом и радостном ореоле, с ней связываются самые лучшие чувства и верования поэтессы. Деревенская изба, родные просторы обретают в стихах почти сказочную красочность:

Деревянные избы русские

Я рисую морозным днем.

Ах, какие руки искусные

С тонким вкусом построили дом!

На Садовой широкой улице

Как музей, он стоит в тиши.

До чего же хозяин умница!

Подарил нам красу души.

Мне б зайти в его дом просторный,

Поклониться рукам творца…

Только кто я? прохожий скромный

Засмущалась я у крыльца.

(Деревянные избы)

Ольга Георгиевна Маковенко - тончайший лирик, она способна уловить и отразить в словах все оттенки настроения, наполнить слова особым смыслом, на который откликается душа. В её стихотворениях мы наблюдаем волшебную силу, которую поэтесса заключает в слова, подбирая их таким образом, что они создают мелодию - в каждом стихотворении свою.

Творчество Ольги Маковенко вдохновило многих самобытных дубоссарских музыкантов на создание песен на ее стихи. А ведь такая необыкновенная счастливая судьба постигает лишь произведение с большой художественной силой. Но в чем конкретно источник этой силы? Как, чем именно воздействует стихотворение на читателя? Как могло случиться, что стихотворение не только живет собственной жизнью, но и продолжает жить в творениях других художников? К сожалению, легче поставить эти вопросы, нежели ответить на них. Ответить – это значит претендовать на понимание удивительной тайны поэзии, тайны, которая во всей полноте никогда и никем еще не была разгадана.

Говорливые голубки слов звонкими нотками нанизаны на поэтические струны. Дотронешься взглядом до них, и зазвенит, запоет, заплачет в душе музыка поэзии:

Наши лебеди

«Первое свидание,

Девичье гадание:

Любит иль не любит? Где найти слова?

Только наши лебеди, только наши лебеди

В небе прокричали нам, что любовь права».

Одуванчик

«Есть такая детская игра –

называется «Садовник».

Допоздна шумела детвора,

выбирая имена.

Будешь Ландыш или Роза,

Или нежная Мимоза?

– Чур, я буду Одуванчик! –

Отвечал соседский мальчик.

Одуванчик, Одуванчик!

Где же ты, мой мальчик?

Мой проказник, мой обманщик,

Одуванчик мой!

 

И еще один талант открылся в этой удивительной женщине. Ольга Георгиевна, проживая сейчас в России в г. Южа, играет в Южском народном театре. Нам, дубоссарцам, представилась счастливая возможность присутствовать на показе моноспектакля «Мать» по пьесе К. Чапека.

Пожалуй, все восхищались актрисой, исполнившей эту роль. И это восхищение никак не связано с пьесой, но восторг этот абсолютно театральный. О ней возникает желание сказать, что она дышит народным театром, живёт театром, как живут им, пожалуй, только студенты. Ей присуща удивительная радость от того, что она делает, как она это делает. И совсем как девочка, она выбегала на поклон, и зал взрывался аплодисментами, и это были её овации, ей, за любовь к театру, за любовь к жизни и просто за любовь, которая живёт у неё внутри, за любовь, жизнь без которой для неё невозможна.

Ольга Маковенко – это человек, который умеет находить гармонию во всем, что делает, и щедро делится ею с людьми. И мы не можем остаться безразличными к поэзии Ольги Георгиевны Маковенко. А если так, не должны обходить стороной те законы, о которых она пишет. Они учат нас жить, а не существовать, чувствовать, а не предугадывать, любить, а не ненавидеть и не относиться с безразличием к окружающему миру. Хочется еще раз обратиться к милым строчкам, которые оставила автор в предисловии своей книги «Все начинается с любви»:

«С любовью созерцаю годы

И ничего прекрасней в жизни нет –

Растить цветущей жизни всходы,

Чтобы оставить яркий след».

 

Евгения Табакарь,

директор Дубоссарской ЦБС

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail:

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Яндекс.Метрика

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89