8 декабря в городском Дворце культуры г. Тирасполь прошел Республиканский смотр-конкурс обычаев и обрядов народов, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики «Родник традиций», организатором которого выступила Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР.

Красочный фестиваль проводится раз в два года. Впервые «Родник традиций» прошел в 2012 году в Тирасполе. Два года спустя, в 2014 году, он вновь прошел в столице. Тогда Гран-при конкурса вручили народному фольклорному коллективу «Веселия» села Делакеу Григориопольского района.

По условиям конкурса город-победитель становится организатором следующего фестиваля. В 2016 году эстафету принял Григориополь. Из 24 художественных коллективов Гран-при досталось представителям Тираспольского Дома народных традиций и ремёсел. Так эстафетная палочка вновь вернулась в столицу. 

«Родник традиций» 2018 года открыла начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз. Обращаясь к творческим коллективам и зрителям, она отметила, что самое большое богатство каждого государства – народ с его языком и традициями.

«Учитывая многонациональность нашего государства, мы с вами самое богатое государство. Желаю передать все традиции и обычаи, которые вы будете показывать, с исторической достоверностью, потому что только это может передаваться по наследству следующим поколениям», – подчеркнула Мария Кырмыз.

15 творческих коллективов со всего Приднестровья представили традиции и обряды своего народа. Зрители познакомились с интересными русскими, молдавскими, украинскими и болгарскими обычаями.

Выступления участников оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства Приднестровья. Главные критерии, которые учитывались членами жюри, - историческая достоверность и зрелищность выступлений, а также артистизм участников.

По итогам конкурса победителями стали участники народного ансамбля молдавской песни «Бусуйок молдовенеск» из Рыбницы. Второе место присудили народному танцевальному коллективу «Другари» из села Парканы Слободзейского района. Третье место занял мужской вокальный ансамбль Дома культуры села Жура Рыбницкого района.

Кроме этого, в фойе Дворца культуры были представлены выставки коллективов и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного творчества, также принявших участие в конкурсе в номинации «Выставка декоративно-прикладного творчества». На взгляд жюри, лучшими были признаны три Образцовых ДПТ коллектива из п. Первомайск Слободзейского района: «Рукодельница», «Природа и Фантазия» и «Умелые ручки». На втором месте – образцовый кружок вязания и поделок «Волшебный клубок» столичного Дома народных традиций и ремёсел, на третьем – образцовый самодеятельный коллектив «Природа и творчество» районного Дома культуры из Дубоссар. 

Как правило, «Родник традиций» открывает цикл новогодних мероприятий в республике. В этом году городские и районные управления культуры к Новому году подготовили около 500 мероприятий различной направленности: детские утренники, конкурсы, концерты с участием местных творческих коллективов, спектакли, интерактивные площадки.

Источник: сайт ИА «Новости Приднестровья»

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Егоров Владимир Владимирович

 Тел. 0 (533) 7-72-65     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00