В субботу, 15 декабря в большом зале Государственного культурного центра «Дворец Республики» прошел финал первого Республиканского хореографического конкурса «Танец нового дня», организаторами которого выступили Государственная служба по культуре и историческому наследию ПМР и Управления культуры городов и районов республики при поддержке Государственной службы СМИ ПМР.

Мероприятие такого рода и масштаба в Приднестровье проводилось впервые. В этот день на одной сцене собрались 28 хореографических коллективов, победителей отборочных туров конкурса, представляющих учреждения культуры клубного типа всех городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. 

Первый Республиканский танцевальный конкурс проводился в целях популяризации хореографического искусства, повышения исполнительского уровня и сценического мастерства хореографических коллективов и их участников, создания благоприятной среды для творческого общения участников хореографических коллективов учреждений культуры клубного типа.

Открывая конкурс, начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Кырмыз отметила: «Мы ещё ни разу не объединяли хореографические коллективы народной самодеятельности, базирующихся в клубных учреждениях культуры в один конкурс. В этом году мы сделали это впервые. И я уверена, что сегодняшнее мероприятие будет очень ярким и зрелищным. Более 450 участников сегодня выйдут на сцену, чтобы представить свой исполнительский уровень в комплексе на лучший коллектив в каждой из номинаций. Это будет и своего рода творческая лаборатория, когда участники смогут показать свою работу и оценить результаты других коллективов».

Танцевальный конкурс продолжался более четырех часов. Жюри оценивало участников по следующим номинациям: «народно-сценический танец», «народный стилизованный танец», «героико-патриотический танец», «эстрадный, современный танец» и «бальный танец».

По итогам конкурса в номинации «Народный сценический танец» первое место занял народный самодеятельный коллектив «Арнэутул» Дома культуры г. Рыбница.

В номинации «Народный стилизованный танец» лучшими стали: Образцовый ансамбль народного танца «Виктория» Тираспольского Дом народных традиций и ремесел (малая группа: 9-15 лет) и Образцовый коллектив эстрадного танца «Имидж» клуб с. Дзержинское Дубоссарского района (ансамбль: 5-12 лет).

В номинации «Эстрадный современный танец» на первой строчке турнирной таблицы оказались:
- малая группа (5-12 лет) – эстрадный танцевальный коллектив «Радость» Дома культуры п. Красное Слободзейского района;
- малая группа (12-20 лет) - народный танцевальный коллектив «Авантаж» Дом культуры п. Красное Слободзейского района;
- ансамбль (5-8 лет) - Образцовый хореографический коллектив «Грация» Дома культуры с. Кицканы Слободзейского района;
- ансамбль (9-12 лет) - Образцовый хореографический коллектив «Ассорти» Дома культуры с. Хрустовая Каменского района;
- ансамбль (16-20 лет) - образцовый коллектив современного танца «Action» культурно-досугового центра «Шелковик» г. Бендеры.

В номинации «Героико-патриотический танец» первым стал Образцовый танцевальный коллектив «Ритмик-данс» районного Дома культуры г. Слободзея.

Фотоматериалы: сайт ИА «Новости Приднестровья»

 

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-72-65     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00