Поистине интернациональным получился 7-ой Международный фестиваль духовой и джазовой музыки имени Юрия Батуева «Фанфары Днестра», который прошел во Дворце Республики 15 ноября. Около 100 исполнителей из Приднестровья, стран дальнего и ближнего зарубежья прибыли в Тирасполь, чтобы принять участие в этом масштабном проекте. По традиции идейным вдохновителем и организатором фестиваля выступил руководитель Государственного коллектива «Либерти», Заслуженный артист Республики Дмитрий Шеремет при поддержке Государственной службы по культуре и историческому наследию.

Каждый год фестиваль расширяет свои границы, привлекая все новых исполнителей и дирижеров из разных стран. Так в этом году за дирижерским пультом сводного оркестра Тираспольского юридического института им. М.Кутузова стоял не только руководитель коллектива, Отличный работник культуры ПМР, старший лейтенант Борис Балан, но и прославленные зарубежные дирижеры: Дариуш Ледзён из Польши и заслуженный артист Украины Владимир Лясота.

Еще одним подарком для приднестровских зрителей стала ария Каварадосси из оперы «Тоска» в исполнении вокалиста Китайской народной республики Гао Минцзе.

Яркость и эмоциональную насыщенность фестивалю придавало феерическое разнообразие музыкальных стилей и широкая репертуарная программа исполнителей. Фундаментальные классические произведения мировых композиторов сменялись польскими и молдавскими мотивами, звучали попурри на тему группы Scorpions и песни Фредди Меркури, фолк и аккапельный джаз.

Давно завоевавшие сердца приднестровских зрителей пианисты Максим и Семён Лавриненко подарили тираспольчанам прекрасное исполнение знакомой с детства композиции «Караван» из мультфильма «Ну, погоди» и авторское произведение «3 волшебных слова».

        Бурный восторг публики вызвали выступления вокального джазового ансамбля под руководством Заслуженной артистки ПМР Галины Деде и Ансамбля кларнетистов во главе с Заслуженным работником культуры ПМР Александром Кирияк.

      Традиционно в фестивале приняли участие гости из Молдавии: коллективы «Лицей-Дикси» и группа «WHYHOT» г.Кишинев, ансамбль «Сперанца» с.Копанка и Оркестр «Fanfara «Valentin Luchianov» с.Заим.

        Ярким акцентом фестиваля стала стилизованная хореография танцевальной команды Crazy Band, сопровождавшей выступление государственного квинтета «Либерти», который исполнил в этот вечер фолк.

         Завершился фестиваль вручением дипломов от Государственной службы по культуре и историческому наследию и маршем Юрия Батуева «Праздничный Кишинёв» в коллективном исполнении всех участников инструментального шоу.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00