2 февраля в Приднестровском государственном художественном музее состоялся XIV съезд Союза художников Приднестровья, где были подведены итоги работы за 2018-2019 гг, представлены планы на перспективу, а так же избран новый состав Совета.

В качестве гостей в работе съезда приняли участие начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Мария Андреевна Кырмыз, председатели Союзов дизайнеров, архитекторов, фотохудожников, ректор Высшего Бендерского художественного колледжа, а также представители творческой интеллигенции республики.

Приветствуя участников съезда, начальник Государственной службы по культуре отметила, что своим талантом и мастерством члены Союза художников Приднестровья завоевали авторитет не только на родине, но и на международных площадках, прославляя через искусство свой родной край, укрепляя имидж нашей республики, способствуя интеграции художественного творчества мастеров Приднестровья в международный культурный процесс.

Однако, несмотря на то, что за последние годы деятельность Союза художников стала более заметной, необходимо все же, сохраняя традиции, шагать в ногу со временем и выдвигать идеи как творческого характера, так и организационного, которые позволят нашим мастерам расширить возможность демонстрации своей деятельности.

В рамках мероприятия председатель Союза художников Приднестровья Сергей Георгиевич Панов отчитался о проделанной работе, сообщив, что она была направлена на развитие приднестровского искусства и широкую выставочную деятельность. «Главная задача приднестровских художников – это создание ярких, высокохудожественных произведений изобразительного искусства», - подчеркнул он.

По словам Сергея Панова, художники Приднестровья ведут активную творческую деятельность, участвуют в республиканских, международных акциях, симпозиумах и пленэрах. Таких как Осенние традиционные ежегодные выставки Союза художников Приднестровья; биеннале «Ларионовский вернисаж», в котором принимают участие не только члены Союза художников Приднестровья, но и студенты художественных учебных заведений.

Особого внимания заслуживает проект «Возвращение», главная цель которого – вернуть на страницы истории искусства имена художников, внесших значительный вклад в развитие изобразительного искусства, как Советской Молдавии, частью которой когда-то являлся наш край, так и Приднестровской Молдавской Республики.

В рамках проекта «Возвращение» ранее уже были проведены мероприятия, посвященные таким выдающимся художникам, как Анатолий Колчак, Александр Васильев, Ян Матреницкий. За отчетный период были изданы буклеты Дмитрия Губарева и Владимира Зюзина.

Так же в 2019 году состоялись обменные выставки Союза художников Приднестровья и творческого объединения «Гагауз-Арт».

В августе 2020 года состоится VI-й Международный художественный симпозиум «Тирас-пленэр», посвящённый 30-летию республики.

Еще одним значительным событием в жизни Союза является традиционный ежегодный пленэр «Строенцы», который проводится с 2014 года. В нем участвуют члены Союза художников, преподаватели и студенты художественных учебных заведений.

Как заявил С.Г.Панов, свою организационную и объединяющую роль Союз художников Приднестровья видит в поддержке талантливой молодёжи, в представлении творчества лучших мастеров как в ПМР, так и за рубежом, в содействии художественному образованию и воспитанию молодёжи на лучших образцах мирового и приднестровского искусства.

Традиционно работа Съезда сопровождается презентацией выставки. Ежегодная выставка – это своеобразный творческий отчет членов Союза художников за истекший год, по итогам которого можно судить о творческой активности художников. На выставке представлено около 70 работ в различных жанрах изобразительного искусства.

Как отметила директор Государственного художественного музея Н.В.Егорова, современные работы художников отличаются от работ предшествующего периода большей философской глубиной, смелостью и масштабным видением.

В завершение съезда художники избрали нового председателя. Почетную миссию в последующие 2 года будет исполнять Ольга Юрьевна Горбаченко, член Союзов художников Приднестровья и Украины, человек года 2018 в номинации Молодое открытие года.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00