2020 год – юбилейный, год создания нашей Республики. В преддверии самого важного праздника для приднестровского народа, Слободзейский исторический музей подготовил и организовал презентацию «Истинные патриоты родного края». В экспозиции и фондах музея хранится много экспонатов, отражающих образование, становление и развитие нашего государства.

В данной презентации идет речь о лидерах и самых активных членах ОСТК Слободзейского района, которые сыграли большую роль в период образования и становления нашей Республики. В презентацию включены документы и фотографии из фондов музея и архива Затыки Юрия Николаевича в количестве 38 единиц.

Цель и задача презентации – привить чувства патриотизма подрастающему поколению на примере наших героических земляков, стоявших у истоков создания и защиты Приднестровской Молдавской Республики, на основе музейного материала, сформировать чувство гордости за свою страну, уважение к истории своей Республики и ее защитникам.

В конце 80-х годов прошлого столетия Левобережье Днестра лицом к лицу столкнулись с разрушительной силой национализма и шовинизма. Ответом на угрозу стало создание самого мощного, сплоченного, общественного движения – Объединенного Совета Трудовых Коллективов (ОСТК). В состав ОСТК вошли почти все предприятия, учреждения и организации района. Это и врачи, учителя, рабочие, колхозники, служащие. В 1989 году члены трудовых коллективов и жители Слободзейского района внесли весомый вклад в общее дело забастовочного движения.

В презентации представлены фотографии уроженцев Слободзеи, членов ОСТК, участников боевых действий 1992 года, фотографии женщин Слободзейского района, которые всегда находились в первых рядах активных защитников Приднестровья.

ОСТКовцы яростные бойцы, их внутренний стержень крепче стали, они проявили патриотизм и преданность Родине, встав на защиту суверенитета и независимости нашего Приднестровья. К сожалению, многих уже нет в живых. Память о них навсегда останется в сердцах наших земляков.

Наши жители стояли у истоков создания государственности. Они участвовали в формировании органов власти, заложили основу для дальнейшего самостоятельного развития Приднестровского государства. С ОСТК связаны первые шаги в борьбе за гражданские права жителей Приднестровья, осознание ценностей известных демократических норм: равенство, достоинство, свобода. Целью создания ОСТК, являлась защита политических и конституционных прав трудящихся от нарастающего национализма. История ОСТК неразрывно связана с историей образования нашей Республики и навсегда войдет в летопись края.

Фонды Слободзейского музейного объединения ежегодно пополняются новыми экспонатами, по которым можно проследить развитие нашего государства, на примере наших героических земляков, истинных патриотов родного края. Мы гордимся нашими земляками, благодаря которым мы живем под мирным небом Приднестровья.

В преддверии празднования знаменательной даты для нашего края – 30-летия образования Приднестровской Молдавской Республики, мы поздравляем всех приднестровцев и желаем процветания нашему государству.

Директор СМО В.Н. Чебан

Гл. хранитель фондов Н.А. Балан

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89