В Бендерах завершил свою работу Международный художественный симпозиум «Тирас-пленер 2020», итоги которого подвели сегодня на торжественной церемонии закрытия.

За 2 недели Тирас-пленер стал живым мостом, связывающим Приднестровье с Китаем, Канадой, Россией, Украиной, Белоруссией, Болгарией и Молдовой.

12 дней длилось увлекательное путешествие художников по Приднестровью, в ходе которого состоялось их знакомство с самыми живописными уголками нашего края. Достопримечательности Строенцев, Рашкова, Кицкан, мемориальный комплекс «Бендерская крепость», берега седого Днестра, колосистые пшеничные поля и другие красочные места нашей родины нашли свое отражение в итоговых работах участников.

Поздравить художников прибыли Начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию М.А. Кырмыз, Заместитель Председателя Верховного Совета Г.М. Антюфеева, директор Приднестровского государственного художественного музея Н.В.Егорова, ректор Государственного художественного колледжа им. В.И. Постойкина С.В. Горбаченко, руководители учреждений культуры, члены творческих союзов, друзья и коллеги.

М.А. Кырмыз высоко оценила результат творческого поиска участников Тирас-пленера.

«Сегодня мы видим высокопрофессиональные произведения, которые были созданы в период международного симпозиума, - отметила глава профильного ведомства. - Выставка очень богата историческими местами нашей Родины, культурой, природой, теми традициями и яркими впечатлениями о нашем удивительном крае, которыми мы с вами смело делились со всем миром.»

«Время уходит, но симпозиум, который проводился в канун 30-летия нашей республики, останется на десятилетия для всех последующих поколений приднестровцев», - заключила Мария Андреевна.

Выставка «Тирас-пленер 2020» является итогом серьезной творческой работы 37 авторов, создавших за время симпозиума более 60 произведений.

Как отметили организаторы мероприятия, это самый масштабный и плодотворный симпозиум за всю историю существования, который, несмотря на пандемию и карантин, сумел сохранить статус международного.

Зарубежные художники не только принимали активное участие во всех мероприятиях посредством интернет-связи (лекциях, арт-дискуссиях, круглых столах, исторических экскурсах), впечатлялись и создавали уникальные произведения искусства, посвященные Приднестровской земле, но и нашли возможность передать часть работ для презентации в итоговой выставке.

       Традиционно пленэрные работы участников пополнят Государственный художественный фонд.

По итогам работы Симпозиума планируется издание буклета, в котором будут отражены сведения о художниках, основные события Симпозиума, иллюстрации созданных произведений, фотографии мероприятий и культурной программы Симпозиума.

           Данный проект открывает широкие горизонты возможностей. Он направлен на повышение уровня культурного развития приднестровских граждан; развитие у них интереса к истории, культуре и традициям народа Приднестровья; способствует налаживанию и укреплению международных творческих связей и расширению культурного пространства.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00