Фестиваль нового времени – так по праву можно назвать VIII Международный фестиваль духовой и джазовой музыки имени Юрия Батуева «Фанфары Днестра», в котором в этом году приняло участие рекордное количество музыкантов из 11 стран мира.

Идейным вдохновителем и организатором фестиваля традиционно выступил руководитель Государственного коллектива «Либерти», Заслуженный артист Республики Дмитрий Шеремет при поддержке Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР и ГУ «Государственный культурно-досуговый центр «Дворец Республики».

Порядка 40 творческих коллективов (около 1 000 музыкантов) из Приднестровья, Молдовы, Украины, Белоруссии, России, Казахстана, Польши, Латвии, Израиля, Германии и Черногории на протяжении 1,5 месяцев демонстрировали своё мастерство на различных интернет ресурсах. Это духовые оркестры, Биг-Бенды, диксиленды, кавер бенды, ансамбли духовых инструментов, джазовые ансамбли, детские, молодёжные и профессиональные коллективы, выступающие в различных составах, жанрах и направлениях.

Как рассказал организатор фестиваля «Фанфары Днестра» Дмитрий Шеремет, специально для фестиваля коллективы, а также отдельные исполнители записали видео, на котором исполняли различные произведения по выбору.

Разнообразие музыкальных стилей и широкая репертуарная программа исполнителей всегда были отличительной чертой фестиваля, привлекающей к нему рекордное количество зрителей. Здесь духовая музыка и джазовые стандарты чередовались с музыкальной эклектикой, а фундаментальные классические произведения мировых композиторов сменялись этническими мотивами, попурри и музыкальными фантазиями на разнообразные темы.

Каждое выступление коллективов сопровождалось видеообращением руководителей, а так же интересной информацией о творчестве участников и их достижениях, что обеспечивало зрителю более полное эмоциональное погружение в атмосферу фестиваля, праздника и джазовой феерии.

Были среди участников поистине уникальные представители. Как например, единственный в мире Российский роговой оркестр. Его основатель, художественный руководитель и дирижер – Сергей Поляничко. Петербургский коллектив возрождает жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России XVIII века. По звучанию и устройству этот оркестр похож на орган. 106 инструментов ручной работы с диапазоном в 4 октавы, уникальных по тембру, воссозданы в мастерской Центра Роговой Музыки благодаря сохранившимся старинным образцам.

Особого упоминания стоит и германо-российский музыкант Аркадий Шилклопер – мультиинструменталист. Его виртуозный джаз, исполненный на альпийском роге меняет взгляд на так называемые солирующие инструменты.

«Столько еще было участников, интересных своей самобытностью и необычным составом. Например, оркестр Правительства Тывы – коллектив, способный играть верхом на лошадях, на коньках. Он так выразительно совмещает классику духовой музыки и этнические интонации.

Отмечу еще Государственный духовой оркестр Республики Казахстан, пропагандирующий казахскую национальную культуру, духовые оркестры Нижнего Новгорода, Белгорода», – говорит организатор международного фестиваля.

Международный фестиваль духовой и джазовой музыки «Фанфары Днестра» принял вызов, брошенный в этом году мировой пандемией, и успешно трансформировал его в новые формы и новые возможности.

Дмитрий Шеремет подчеркнул, что онлайн-формат – это хоть и вынужденная мера, но и она имеет свои преимущества.

«Даже самый финансируемый и крупный музыкальный форум не всегда имеет возможность принять одновременно такой внушительный количественный состав участников.

Кроме того, формат онлайн фестиваля позволяет, используя современные устройства и гаджеты, неограниченному количеству зрителей зайти на любую из предложенных информационных площадок (Facebook, Вконтакте, Instagram, Одноклассники, YouTube) и быть в контексте творческого марафона. Посмотреть концертные выступления коллектива, познакомиться с руководителем благодаря видеообращению, получить информацию об истории коллектива и творческих достижениях. Всё это можно делать в удобное для себя время.»

Если верить статистике социальных сетей, на которых размещались видео с фестиваля, то в течение почти двух месяцев с информацией, размещённой на форуме, ознакомились около 20 000 зрителей.

По итогам фестиваля организаторами был смонтирован единый музыкальный концерт, состоящий из номеров участников проекта. Его можно увидеть на канале в YouTube, а также социальных сетях: Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00