Каждый год 8 марта в большом зале Дворца Республики звучит «Музыка любви» Государственного симфонического оркестра под руководством Григория Мосейко. Традиционный концерт Заслуженного художественного коллектива, который в этом году проходит уже в 21 раз, стал визитной карточкой весеннего праздника – Международного фестиваля искусств в Приднестровье «Мэрцишор».

Все произведения – это своеобразная ода Любви и гимн Женщине, воплощенные в возвышенных музыкальных образах. Музыка необычайно красивая и полюбившаяся публике. Это арии из опер, инструментальные произведения, некоторые номера из балетов, всевозможные сюиты, из мюзиклов и кинофильмов.

Содержание программы постоянно изменяется, пополняется прекрасными произведениями классиков и современных авторов, обогащается новыми музыкальными шедеврами.

Программа, которую подготовил оркестр в нынешнем году, привлекает богатством композиторских имен, разноцветьем эпох и жанров и географической широтой звучащих произведений. И все они объединены прекрасным мелодизмом и утонченностью, а ощущение возвышенной любви перемежается в общем музыкальном потоке с оттенками легкой грусти и вспышками радости и восторга.

В этот праздничный вечер звучали чарующие сочинения американца Гленна Миллера и венгра Имре Кальмана, британца Карла Дженкинса и армянина Арно Бабаджаняна, молдаванина Евгения Доги и мексиканки Консуэло Веласкес, россиянина Кирилла Молчанова и уругвайца Херардо Родригеса, сочинившего самое популярное аргентинское танго "Кумпарсита".

По традиции, в программу были включены премьеры. В исполнении Государственного симфонического оркестра впервые прозвучал знаменитый "Русский вальс" Дмитрия Шостаковича, который обрел большую популярность в мире через полвека после создания. Искренний душевный отклик зала вызвало проникновенное, задушевное пение Народной артистки Республики Веры Лапенковой, которая в преддверии знаковой даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны, представила пронзительную песню Марка Минкова "Мой милый, если б не было войны". Была исполнена также новая аранжировка композиции из репертуара рок-группы "Queen", которую написал Григорий Мосейко специально для праздничного концерта.

С особым трепетом и изяществом прозвучали инструментальные соло Заслуженной артистки ПМР, пианистки Ирины Липской, блестящего первого трубача оркестра Андрея Юрку, талантливых флейтисток, лауреатов многих международных конкурсов – Ирины Каракаш, Анастасии Визитеу и Александры Ткач.

А знаменитую неаполитанскую песню "Скажите, девушки, подружке вашей" исполнил уже любимый приднестровской публикой юный вокалист Алеша Россовский.

Праздничная программа, посвященная Международному женскому дню, отличалась своей простотой, красотой, доступностью. Этот концерт стал как всегда праздником любви, весны, нежности, красоты и высокого духовного полёта.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89