За 10 дней во всех городах республики прошло более 160 мероприятий. С учетом сегодняшних реалий, в большей части – 80 % мероприятий прошли в онлайн формате. На площадках интерет ресурсов учреждений культуры были представлены выставки, мастер-классы, видео поздравления, видео обрядов, концертные программы творческих коллективов и другие.

Классическую и эстрадную музыку, джаз и фольклор, художественное слово и изобразительное искусство, хореографию и вокальное творчество дарили в эти дни приднестровцам профессиональные и любительские коллективы.

Кульминацией фестиваля стал по-настоящему грандиозный концерт Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» «Ымплетит дин данс ши мелодие, Мэрцишор не-адуче букурие», завершивший десятидневный фестивальный марафон.

10 марта артисты подарили зрителям настоящую феерию народных танцев и мелодий Приднестровского края во всей их уникальности, образности и красоте. На сцене Дворца Республики были представлены самые яркие номера из репертуара ансамбля.

Радовали зрителей как знакомые, давно полюбившиеся «Цыганская» и «Болгарская» сюиты, «Русский танец», «Данс де Кодру», так и новые композиции оркестра.

Настоящим подарком приднестровцам стали две премьеры. Одна из них - хореографическая композиция «Кыте трей порниць ла жок» является реконструкцией постановки Заслуженного деятеля искусств МССР Б.Н.Решетникова, созданной в 1975 году. Номер был подготовлен к 30-летию образования Приднестровской Молдавской Республики на фольклорном материале приднестровского региона, что представляет собой большую художественную и культурную ценность. Специально для данной хореографической постановки пошит новый комплект сценических костюмов, который изготовлен с соблюдением традиционных для Приднестровья национальных орнаментов.

Также впервые в исполнении оркестра и Заслуженного артиста ПМР Петра Бургилэ прозвучала новая «Сюита для ная», которая с первых нот очаровала зрителей.

Настоящим украшением концерта стали сольные номера вокалистов Иона Черней, Ольги Ивановой и Народной артистки ПМР Валентины Урсуляк.

Всех артистов поприветствовала начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, Заслуженный работник культуры Приднестровья Мария Андреевна Кырмыз, подчеркнув, что главная цель фестиваля – сохранение и популяризация многонациональной и многогранной культуры нашего края, обеспечивающий через искусство преемственность поколений. Глава ведомства поблагодарила коллектив за яркую, зрелищную программу, которая подвела итоги удивительного проекта «Мэрцишор-2021», объявившем о начале весны в Приднестровье, и вручила коллективу Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» дипломы Международного Фестиваля искусств «Мэрцишор-2021».

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89