Утро 9 мая началось для приднестровцев с торжественного звука фанфар и пронзительной минуты тишины под мерный стук метронома, прозвучавшего в этот день на мемориальных комплексах всех городов и районов республики. В этот день, как и 76 лет назад наш народ праздновал Великую Победу, склоняя голову перед величием подвига советских солдат, перед светлой памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, и всех тех, кто ушел от нас, не дожив до 76-й годовщины Победы.

Основные официальные торжества республиканского масштаба традиционно проходили на главной столичной площади имени Александра Суворова.

Начало празднику положила церемония возложения венков и живых цветов к могилам погибших и умерших победителей на Мемориале Воинской Славы. Здесь на мраморных плитах увековечены имена более тысячи перезахороненных воинов, в том числе имена четырех Героев Советского Союза, воевавших в Приднестровье: полковник Алексей Шутов, майор Владимир Кадун, капитан Михаил Котловец, старшина Михаил Линник. Они погибли на разных фронтах, но все они были похоронены в приднестровской земле.

На Мемориале Славы захоронены участники Гражданской, Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, воевавшие и погибшие в Афганистане, увековечены имена погибших защитников Приднестровья в 1992 году. Память о них никогда не угаснет в сердцах приднестровцев, потому что пока их помнят, они живы.

Венки, корзины и цветы россыпью возложили на мемориальные плиты Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Николаевич Красносельский, руководители органов государственной власти, депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, командование оперативной группы российских войск в Приднестровье, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, ветераны.

По завершении церемонии возложения цветов ее участники направились к флагштоку, установленному у здания Дворца детского и юношеского творчества, где под звуки советского гимна взвилось в небо Знамя Победы.

Продолжил торжества традиционный военный парад, в котором приняли участие более 800 человек, и впервые в истории проведения Парадов Победы на площадь Суворова вышла механизированная колонна с боевыми машинами образца периода Великой Отечественной войны. Исторический блок парада открыл легендарный танк Т-34-85, над которым развивалось Знамя Победы. В строю также БМ-13 («Катюша»), тягачи ЗИС-5, дивизионная пушка образца 1942 года, внедорожник ГАЗ-67, бронеавтомобиль БА-64.

 Вслед за легендарной техникой по площади прошла «коробка» выпускников Военного института Министерства обороны ПМР, одетых в форму солдат Великой Отечественной. Молодые офицеры пронесли мимо трибун штандарты 13 фронтов ВОВ.

Одной из самых зрелищных частей парада стал плац-парад роты Почетного караула. К 76-й годовщине Великой Победы военнослужащие подготовили новую программу. Зрители увидели знаменитый кремлевский шаг, синхронное выполнение сложнейших строевых приемов и бросков оружия. Новой программой выступления порадовал зрителей и конно-парадный расчет МВД.

Музыкальное сопровождение парада обеспечил сводный военный оркестр Министерства обороны под руководством главного дирижера, кавалера ордена «За службу Родине» народного артиста ПМР Виталия Войнова.

Завершающим, но не менее ярким аккордом парада стала музыкально-хореографическая композиция «Майский вальс», трогательно и жизнеутверждающе исполненная солистами ВИА «Днестр» и артистами Приднестровского государственного театра.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00