24 мая в малом зале Дворца республики звучали торжественно фанфары, открывая торжественную Церемонию поздравлений с Днем работника культуры. В этот праздничный день чествовали всех, кто ежедневно посвящает свой талант, труд и частичку своей души великому служению культуре и искусству, кто сохраняет и умножает культурные ценности республики, кто дарит зрителю удивительный мир с помощью картин, спектаклей, хореографических и музыкальных постановок, творческих проектов, кто изучает и сохраняет историю, историко-культурные ценности и традиции нашего края, организует выставки и творческие встречи...

Самое главное богатство в культуре – это люди, которые самозабвенно служат своему делу. В каждом уголке Приднестровья можно найти таких преданных и увлеченных, все они разных профессий, но каждый из них уникален и востребован.

         Пандемия и карантинные ограничения наложили свой отпечаток и на этот праздник. Мероприятие прошло в смешанном формате – онлайн и офлайн с соблюдением санитарных норм.

         Своих коллег поздравила начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики Мария Андреевна Кырмыз, выразив слова благодарности за умение чутко реагировать и профессионально решать задачи с учетом сегодняшних реалий.

«Невзирая на все трудности, вызванные пандемией, вам удалось в сжатые сроки перестроить свою работу, получить новые знания, освоить новые формы взаимодействия в индивидуальной и массовой работе со зрительской аудиторией. Перенеся свою творческую деятельность в интернет пространство, вы сумели достойно представить исполнительский и художественный уровень, как государственных профессиональных коллективов, так и народной художественной самодеятельности на международных площадках, а так же явились сплочающей силой, поддерживающей моральный дух приднестровцев в непростой период пандемии,» – отметила глава профильного ведомства.

         Прошедший год для сферы культуры, как и для всего Приднестровья, был сложным и противоречивым, но несмотря ни на что, культурная жизнь республики не остановилась. В списке достижений – начало работ по созданию Государственного историко-краеведческого музея, который в перспективе должен стать современным музейным центром, оснащенным новейшими технологиями; работа по паспортизации воинских захоронений, в результате которой на территории Приднестровья было выявлено 109 мест захоронений, по которым есть списки захороненных, а это более 20 тыс. человек; открытие мемориальных досок и памятных знаков, увековечивающих память о выдающихся личностях и исторических событиях. Кроме того, согласно Государственной программе Фонда капитальных вложений проведены реконструкция кинотеатра «Восток» города Григориополь, зданий 2-х аварийных Домов культуры Слободзейского района, капитальный ремонт Дома культуры с.Малаешты Григориопольского района и 2-х Домов культуры Каменского района, а так же ремонт Дворца Республики и дворового покрытия Приднестровского государственного института искусств и за счет муниципального бюджета частичные и капитальные ремонты 30 учреждений культуры и искусства. Велась большая аналитическая работа над пополнением библиотечных фондов; был открыт Республиканский центр национальных культур Приднестровья, призванный обеспечить глубокое изучение и сохранение многовековых национальных культурных традиций приднестровского народа.

         Особую гордость вызывают успехи профессиональных и самодеятельных творческих коллективов, которым, во многом благодаря выходу на интернет площадки, удалось принять участие в 110 конкурсах, фестивалях и других проектах международного уровня в России, Украине, Молдове, Беларуси, Румынии, Болгарии, Польше, Великобритании, Австрии, Израиле, где они завоевали около 630 призовых мест.

В общей сложности в 2020 году в интернет пространстве было организовано более 2000 мероприятий с общим охватом порядка 90 000 зрителей. В периоды улучшения эпидемиологической ситуации удалось провести более 80 мероприятий на открытых площадках городов и районов республики, которые посетило более 54 000 человек.

В свой профессиональный праздник, отмечая достижения и награждая отличившихся работников сферы культуры, с грустью в сердце вспоминали имена коллег, чьи жизни унесла пандемия: талантливых руководителей коллективов и учреждений культуры, музыкантов и одаренных педагогов; работников музейных и клубных учреждений, члена Союза фотохудожников Приднестровья. В знак признания их заслуг была объявлена минута молчания.

         В торжественной Церемонии награждения государственными и ведомственными наградами приняли участие Главы государственных администраций городов и районов республики и их заместители, руководители государственных учреждений, подведомственных Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республи; начальники управлений культуры городов и районов республики; руководители Государственных профессиональных коллективов; председатели творческих союзов Приднестровья; главный дирижёр оркестра Главного штаба Вооружённых сил ПМР; специалисты различных направлений деятельности сферы культуры и специалисты, удостоенные наград в рамках профессионального праздника.

           Свой музыкальный подарок деятелям культуры Приднестровья преподнесли государственные и муниципальные творческие коллективы. В формате видеозаписи был представлен концертный номер «Приднестровская сюита» в исполнении Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыка «Виорика», разработанный специально к празднованию 30-летия со дня образования Приднестровской Молдавской Республики. В честь работников культуры с экранов мониторов во всех уголках республики прозвучали военное попури народного вокального ансамбля «Казачьи сердца» и танцевального коллектива «Анастасия» г.Слободзея, а так же «Полонез памяти А.Пушкина» А.Лядова в исполнении Государственного симфонического оркестра.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89