Во Дворце Республики открылась выставка факсимильных репродукций Михаила Ларионова, посвященная 140-летию русского художника.

Почетными гостями выставки стали представители Государственной службы по культуре и историческому наследию, депутаты Верховного Совета, заместитель главы Государственной администрации г.Тирасполь, руководители музейных учреждений, Председатель и члены Союза художников ПМР, а так же творческая интеллигенция.

Живописец, график, искусствовед и один из основоположников русского авангарда, создатель направления в изобразительном искусстве – лучизм Михаил Ларионов был уроженцем Тирасполя, проживший в нашем городе до 13 лет. Любовь к родному краю и неподдельное восхищение его красотой нашли отражение в творчестве художника. Его полотна, представленные во многих музеях мира, и в частности в Третьяковской галерее в г. Москва, получили высокую оценку современников, последователей и ценителей эпохи русского авангарда.

Сердцем выставки, организованной партией «Обновление», стали репродукции полотен, посвященных родному Тирасполю. Яркие, впечатляющие картины сохранили для потомков воспоминания о столице минувших столетий. Как отметила Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР, Председатель РПП «Обновление» Г.М. Антюфеева, во многом благодаря таланту и известности Михаила Ларионова о Тирасполе знают во всём мире как о Родине великого русского художника.

Также представлены полотна из цикла «Воображаемое путешествие в Турцию», картины «Бульварная Венера», «Офицерский парикмахер», «Стекло» и многие другие.

В рамках выставки члены Союза художников Приднестровья так же представили экспозицию - «Ларионовский вернисаж», в которую вошла 21 работа приднестровских художников, выполненная в различных направлениях, в которых творил знаменитый земляк, таких как авангардизм, примитивизм, импрессионизм, лучизм, футуризм и другие.

Как сообщила Председатель Союза художников ПМР Ольга Горбаченко, авторы решились на революционный шаг, потому как обычно пишут в других стилях и техниках.

«О Михаиле Ларионове могу сказать, что он был выдающейся личностью, которая своим внутренним порывом создала целое направление в искусстве. Благодаря чему и стал известным во всём мире. Отрадно, что он всегда помнил о своей земле и всячески прославлял её. Считаю, что художник должен любить то место, в котором родился, и писать о нём. В своём творчестве обязательно должен показывать то, что он любит. Это залог успеха», - отметила председатель Союза художников ПМР.

Свое видение родного города представили и учащиеся детской художественной школы им. А.Ф. Фойницкого. За участие в пленэре, посвящённом 140-летию Ларионова, все они были отмечены дипломами и памятными призами.

Выставка расположена в фойе Дворца Республики и продлится до 24 июня.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89