Сегодня в Государственной службе по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики состоялось рабочее совещание руководителей Республиканских методических объединений организаций дополнительного образования художественно-эстетической направленности, на котором были подведены итоги работы РМО за 2020-2021 учебный год и намечены планы на следующий 2021-2022 учебный год.

Республиканские методические объединения преподавателей ДМШ, ДШИ и ДХШ проводятся Государственной службой по культуре и историческому наследию на регулярной основе с целью совершенствования взаимодействия и сотрудничества педагогических коллективов школ дополнительного образования, изучения и распространения наиболее ценного опыта педагогической деятельности, устранения профессиональных затруднений и стимулирование творческой инициативы   преподавателей. Основываясь на результатах работы методического объединения, анализируя профессиональный уровень, интеллектуальный и творческий потенциал,  эрудицию преподавателей, музыкальный и художественный уровень подготовки учащихся определяются приоритетные направления дальнейшей работы.

В 2020-2021 учебном году было проведено 5 методических объединений по темам:

         - «Ритмо – интонационная творческая деятельность музыканта как предмет специального развития. Воспитание метроритмических навыков учащихся – инструменталистов»;

         - «Понятие характерного танца. Освоение на практике танцевальных элементов и комбинаций народно - сценического танца. Проведение параллелей между идентичными движениями и их исполнением в характерном танце различных народностей»;

- «Вокальные трудности. Приёмы их преодоления»;

         - «Скульптура малых форм»;

         - «Интернет платформы для удалённой работы с учащимися ДХШ и художественных отделений ДШИ» (из опыта работы).

Все семинары прошли в режиме онлайн на платформе Google Meet.

В силу своей специфики образование художественной направленности требует контактного обучения, поэтому оказавшись в условиях вынужденной удаленной работы, как учащимся, так и педагогам пришлось преодолеть целый ряд трудностей, чтобы удержать полученные ранее навыки учащихся на прежнем уровне.

Как отмечалось нарабочем совещании Совета РМО, неоднозначно проходили и сами методобъединения. Среди минусов: сложности в подготовке открытых уроков. Педагогам пришлось столкнуться с отсутствием необходимой технической оснащенности, освоить в срочном порядке не только навыки владения компьютерными программами, но и особенности постановки и съемки видеоуроков. Как отмечалось на совещании, мало подготовить программу открытого урока на высоком исполнительском уровне, его необходимо должным образом отснять, учитывая постановочные моменты: ракурс съемки, освещение, звучание и многое другое, что позволило бы в полной мере отразить всю красоту хореографических, вокальных номеров и работ изобразительного творчества, а так же продемонстрировать уровень подготовки учащихся.

Кроме того, у педагогов и учащихся – участников открытого урока возникали психологические сложности при работе на камеру. Негативным образом сказывалось и отсутствие живой обратной реакции на представленные уроки и мастер-классы.

Из-за технических особенностей интернета не всем участникам онлайн-семинаров удавалось просмотреть презентации, представленные выступающими на методобъединениях, что так же явилось безусловным минусом проведения удаленных методических объединений.

Однако, как отметили участники встречи, были и положительные моменты. Необходимость работать в режиме онлайн придала стимул педагогам постоянно совершенствоваться, узнавать что-то новое во многих направлениях. Созданные видеозаписи открытых уроков, теоретических докладов и мастер-классов, хранящиеся в открытом доступе в сети Интернет, позволяют ознакомиться с ними позже или при необходимости пересмотреть повторно. Среди несомненных плюсов методобъединений в режиме онлайн – больший географический и количественный охват аудитории в сравнении с очной формой проведения. Кроме того, в онлайн-объединениях впервые смогли принять участие специалисты смежных областей сферы культуры: клубные работники и некоторые другие.

         Весь положительный опыт, полученный в период удаленной работы, будет применяться в дальнейшем, как дополнение к классическим методам обучения.

Следующим вопросом, стоявшем на повестке, дня было определение дат, места проведения и тематик следующих Республиканских методических объединений преподавателей школ дополнительного образования художественно-эстетической направленности. В 2021-2022 учебном году планируется провести 6 семинаров, в которые будет включен и не состоявшийся ранее по причине введенных ограничений семинар на тему «Синтез классических и современных методико – практических подходов в преподавании музыкально – теоретических дисциплин ДМШ, ДШИ».

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89