На столичном Мемориале Славы прошла Церемония возложения цветов, посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 – 1945 гг.

Раннее утро, Вечный огонь, Рота почётного караула и голос Левитана, как напоминание о самой трагической странице в истории нашей страны…

Сегодня Приднестровье отмечает скорбную дату – 80 лет со Дня начала самой кровопролитной в мировой истории Великой Отечественной войны.

В приднестровские города и сёла война пришла 22 июня 1941 года. В пять часов утра началась бомбежка стратегически важных объектов – аэродрома, железнодорожных узлов Тирасполя, путей и мостов у городов Рыбницы и Бендер. 23 июня была объявлена мобилизация в Красную Армию, формировались истребительные батальоны в Бендерах и Тирасполе, организовывались отряды народного ополчения.

Более 17 тысяч приднестровцев сражались за свою Родину, свои семьи и право жить на мирной земле. Они воевали на фронтах и в партизанских отрядах, работали в тылу, боролись в подполье, принимали участие и в самых крупных битвах - Сталинградской, Курской, Киевской, Ясско-Кишиневской операции, битве за Берлин. За проявленную отвагу на полях сражений, 11 уроженцев Приднестровья удостоились почетного звания Героя Советского Союза.

Почти 4 тысячи приднестровцев не вернулись с фронтов.

Спустя 80 лет, в ночной предрассветный час почтить память погибших в Великой Отечественной войне, зажечь свечи и возложить цветы к могилам героев прибыли Президент ПМР Вадим Краносельский, руководители органов Государственной власти и управления ПМР, духовенство и жители столицы.

Под стук метронома минутой молчания собравшиеся почтили светлую память наших героических земляков - всех тех, кто погиб на фронтах, защищая Отечество, кто ценой своей жизни отвоевал для нас мир на земле.

Как отметил Вадим Красносельский, приднестровцы уважают историю, и сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение. «Мы просто чтим память тех, кто пал в борьбе с фашизмом, тех, благодаря кому светит солнце. Мы – маленькое государство и не можем противостоять всеобщему мировому злу, но можем показать характер и принципиальность. Это – наша обязанность, наш священный долг», – подытожил Президент ПМР.

Церемонии возложения, посвященная Дню начала Великой Отечественной войны, ставшая для жителей Приднестровья традиционной, проходит в этот памятный день во всех городах и селах Приднестровья.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00