4 июля свой 10 летний юбилей отметил Государственный квинтет «Либерти» – успешный творческий тандем из пяти талантливых духовых музыкантов, которые не мыслят своей жизни без музыки.

Они давно уже стали одним из самых востребованных музыкальных коллективов Приднестровья. На их счету десятки Международных фестивалей и тысячи покоренных сердец не только приднестровской публики, но и жителей России, Украины, Беларуси, Польши, Республики Куба и многих других стран дальнего и ближнего зарубежья.

Репертуар квинтета отличается жанровым разнообразием, включающим диксиленд; джазовые стандарты; обработки народных мелодий этносов, проживающих на территории Приднестровья - русские, украинские, молдавские, еврейские и другие национальные мотивы; попурри на многие известные и близкие для целых поколений мелодии.

История создания коллектива берет свое начало в 2004 году, когда молодые, харизматичные музыканты – выпускники и студенты Приднестровского высшего музыкального колледжа им. А. Г. Рубинштейна объединились в новый творческий проект, в то время не имевший своего названия. Концертную деятельность начинали с нескольких номеров, однако коллектив активно включился в концертную деятельность мероприятий городского и республиканского уровня, регулярно выезжал с выступлениями в музыкальные учебные заведения и учреждения культуры, за несколько лет музыканты дали концерты во всех городах и районах республики.

Ко времени записи первого альбома обсуждали несколько названий, но ни одно из них по-настоящему не отражало суть коллектива. Музыканты хотели, чтобы в названии фигурировало понятие «свобода», имевшее для них более широкое значение, а именно свободу в самовыражении, в выборе репертуара. Название LIBERTY- от итальянского "liberty" - сочетание, смешение стилей и английского "liberty" – свобода стало настоящим воплощением духа коллектива.

Первым международным конкурсом, который дал старт успешной карьере музыкантов, стал II фестиваль-конкурс духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты – 2010». Тогда Liberty впервые вышли на большую сцену, достойно представив музыкальному сообществу коллектив из Приднестровья, завоевав I место.

Через год джазовому квинтету был присвоен статус «государственный». С этого времени «Либерти» стал ежегодно принимать участие в международных фестивалях, регулярно занимая призовые места.

За 10 лет государственный коллектив Liberty стал самым гастролирующим коллективом в республике. Музыканты побывали на более чем 40 конкурсах и фестивалях. Призовые места привозили с самых престижных проектов: Odessa Jazz Fest (Украина), Romeria (Куба), «Сухум Акваджаз» (Абхазия), Brand New Jazz (Беларусь), Lobez (Польша), «Полтавская битва» (Украина), «Бессмертный оркестр» (Россия) и многих других.

Сегодня, благодаря непрерывной активной деятельности коллектива и его руководителя Дмитрия Шеремет налажены творческие связи со многими коллективами и знаменитыми представителями музыкального искусства из разных стран и городов. Артисты регулярно обмениваются планами и опытом, получают приглашения участвовать в различных международных проектах.

«За эти годы наши друзья, именитые коллеги из самых разных стран проводили для наших музыкантов и студентов мастер-классы и творческие встречи, – делится Дмитрий Шеремет. – Прошедший еще до пандемии в 2019 году фестиваль «Фанфары Днестра» показал, что у нас много друзей. Помимо участников из Приднестровья и Молдовы были гости из Украины, Китая, Польши…»

Даже в период пандемии Государственный коллектив «Liberty» продолжал творческую деятельность. В онлайн режиме обсуждались новые произведения, новые программы. Благодаря современным технологиям и месседжерам была возможность, находясь дома, прослушивать каждое из произведений, исполнять отдельно партии и вносить коррективы. Всё это делалось для того, чтоб по окончанию пандемии выйти на сцену с обновлённым репертуаром.

В период ослабления карантинных мер была возможность репетировать, и, главное, участвовать в международной деятельности. Так, в рамках реализации проекта «Бессмертный оркестр» коллектив к дате окончания Второй Мировой войны записывал видео на музыку вальса «На сопках Манчжурии», к 9 мая легендарного марша «Прощание славянки», материалы которых вошли в видео монтаж десятков других коллективов из стран СНГ и дальнего зарубежья.

На знаменитую музыку «Песня военных корреспондентов» коллективом Либерти был снят видео клип в стенах Бендерской крепости в форме военнослужащих Красной Армии, который транслировался на интернет площадках Международного фестивального проекта, поддерживаемого Фондом грантов Президента России.

В течение последних месяцев коллектив принял участие в десятке онлайн-фестивалей и конкурсов в городах России (Кемерово, Санкт-Петербург, Кузбасс, Ялта, Москва), Беларуси (Столбцы, Барановичи) Чехии, где неоднократно становился Лауреатом I степени.

Художественный руководитель Государственного коллектива «Либерти», Заслуженный артист Приднестровья Дмитрий Шеремет, принимал участие в работе состава жюри ряда международных музыкальных проектов.

Международный фестиваль духовой и джазовой музыки имени Юрия Батуева «Фанфары Днестра», инициатором которого является Госуларственный колектив «Либерти» был приглашён в ассоциацию значимых европейских фестивалей духовой направленности «Fanfare of Europe – XXI century» наряду с десятком других музыкальных форумов. Это является высокой оценкой фестиваля и шагом в его дальнейшем развитии.

Поздравляем Государственный коллектив «Либерти» с 10-летним юбилеем с пожеланиями реализации новых ярких проектов, творческого вдохновения и полных залов благодарного зрителя!

Использованы фотоматериалы из личного архива Государственного квинтела "Либерти", а так же Информационного портала "Новости Приднестровья" 

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00