23 августа исполнилось 135 лет со дня рождения Александра Федоровича Фойницкого, Заслуженного деятеля искусств МССР, Почетного гражданина города Тирасполя.

В этот день в столичной картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки картин выдающегося художника Приднестровья, чье имя с 1975 года носит столичная детская художественная школа.

В картинной галерее собрались руководитель профильного ведомства, депутаты Верховного Совета, представители творческой интеллигенции, ученики Александра Федоровича, почитатели его таланта, последователи и юные художники.

Хотя мастер родился в Украине, но большую часть своей жизни, включая и творческую, прожил в Тирасполе. Многие его рисунки, этюды, наброски представляют виды Тирасполя начала XX века. Практически ни одно значимое событие в изменении архитектурного облика города не прошло мимо внимания художника.

Как отметила глава Государственной службы по культуре и историческому наследию Приднестровской Молдавской Республики М.А. Кырмыз, Александр Федорович был настоящим летописцем города. Его полотна, проникнутые глубочайшей любовью к живописным уголкам нашего края, не просто отражают его красоту, но хранят и передают будущим поколениям его богатейшую историю.

Глава ведомства особо выделила работы 20-30-х годов прошлого столетия, когда активно отстраивался город Тирасполь, создавались новые промышленные предприятия, строились большие здания и учреждения культуры.

«Мне наиболее близка работа, созданная художником в 1939 году, на которой отражено строительство театра, – рассказывает глава ведомства. – Как и прочие работы художника, эта картина не просто отражает событие, она несет дух того времени».

Александр Федорович Фойницкий вошел в историю нашего края не только как выдающийся художник, но и как талантливый педагог и активный общественный деятель.

«А. Ф. Фойницкий является инициатором и активным участником создания художественного музея в столице МАССР городе Тирасполе в 1938 году, – пишет в своей статье Заслуженный работник культуры ПМР, директор МОУ ДО «ДХШ им. А.Ф. Фойницкого» М.И. Мариян. – Художнику довелось пережить все тяготы фашистской оккупации и увидеть разорение своего детища – художественного музея, которого так и не удалось восстановить.

Одна из главных заслуг Александра Фёдоровича – его педагогическая деятельность. Ещё до Великой Отечественной Войны он организовал студию при Доме пионеров в городе Тирасполе. Ученики этой студии впоследствии стали известными художниками не только в Молдавии, но и в Советском Союзе и составили ядро Молдавского Союза художников. Это: Леонид Григоращенко –   член –корреспрндент Академии Художеств СССР, непревзойдённый мастер акварели; Евгений Мерега, Степан Тухарь, Виктор Коваль - в Кишиневе; Владимир Филатов, Юрий Гальперин – в Москве; Геннадий Зыков, Леонтий Глущенко, Михаил Руденко, Виктор Радованов, Михаил Кислицкий – в Тирасполе.»

За заслуги в области изобразительного искусства и общественно-педагогическую деятельность в 1947 году А.Ф. Фойницкому была вручена Почетная грамота Верховного Совета МССР, в 1957 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств МССР», в 1960 году художник награжден орденом «Знак Почета», а в 1958 году присвоено звание Почётного гражданина города Тирасполя.

В рамках действующей выставки, посвященной 135-летию Александра Федоровича Фойницкого, были представлены порядка 30 живописных и графических полотен, самое раннее из которых датируется 1924 годом. На нем запечатлён митинг, посвящённый образованию Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

Художественная выставка представлена картинами из фондов Тираспольского объединённого музея. В нём хранится более 300 работ, а также его личные вещи художника.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89