В Тираспольской картинной галерее открылась персональная выставка живописных и графических работ члена Союза художников Приднестровья, Отличного работника культуры ПМР, преподавателя Детской художественной школы им. А.Ф.Фойницкого - Николая Александровича Пономаренко.

В экспозиции представлено более 50 работ, большая часть которых написана за последние 5 лет. «Мысли вслух» – такое название автор дал своей выставке не случайно. Яркие, эмоционально насыщенные полотна, проникнутые размышлениями о прошлом, настоящем и том, что грядёт – это своеобразное послание зрителю. Каждая работа несёт определённую вложенную мысль, прочувствовать и осознать которую художник и призывает почитателей своего творчества.

Для работ Николая Пономаренко свойственно многообразие жанров и сюжетов. На портретах, композициях, натюрмортах неизменно угадываются образы, связанные с историей и жизнью нашего края, образы реальных людей и событий, вызвавших у художника особый интерес.

Поздравляя Николая Пономаренко с открытием выставки, представитель Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Марина Николаевна Кашлева отметила удивительный дар художника через собирательные образы и чувства вести уникальную летопись нашего края. «Ваши работы заставляют оглянуться назад, вспомнить свои детские впечатления, свои истоки. Это очень дорого и значимо для каждого из нас,» – заключила она.

Вечными хранителями истории, своеобразным слепком эпохи назвали посетители натюрморты Николая Пономаренко. Составленные из разнообразных предметов, характерных для определенного исторического периода, они стали настоящей находкой автора.

Главным направлением творчества Николая Александровича является реализм, но присущи его произведениям и выходы к экспериментальной живописи, и тяготение к творчеству художников кубофутуристов.

«После окончания университета я писал больше в реалистичной манере. У меня были портреты, пейзажи. Но постепенно я перешёл к такому виду искусства - не совсем реалистичному. Мне кажется так намного интереснее. Это, наверное, элемент поиска мною своего лица, своего стиля в изобразительном искусстве», – поделился с гостями выставки Николай Александрович.

Ознакомиться с творчеством Николая Пономаренко можно до 9 октября.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89