Семинар-практикум «Новые формы и методы работы с детьми в рамках музейной педагогики (из опыта работы музеев Приднестровья)» прошёл в Приднестровском государственном художественном музее в г. Бендеры. Он был организован Госслужбой по культуре и проводился в рамках мероприятий Года семейных ценностей в ПМР.

Руководители и специалисты музейных учреждений республики собрались, чтобы поделиться опытом в направлении организации мероприятий с аудиторией дошкольного и школьного возраста. Коллег поприветствовала начальник отдела культурного наследия Госслужбы по культуре ПМР Марина Кашлева. По её словам, в сегодняшних условиях у музейщиков нет больших возможностей для выезда к коллегам по обмену опытом за пределы государства. Только на таких встречах можно узнавать о наработках коллег и их деятельности в республике.

«В последнее время мы с вами активно сотрудничаем, встречаемся с представителями музеев из разных городов и районов как на семинарах, так и в рамках круглых столов и других мероприятий. Это даёт толчок к активизации нашей работы и возможность с одной стороны показать положительный опыт и наработки, которые сегодня есть в каждом музее, а с другой стороны определить дальнейшую работу, возможно заимствовать положительный опыт своих коллег. Различные формы и методы – это продуктивный путь общения с нашими посетителями – подрастающим поколением. Для того, чтобы быть просветителями и сориентировать нашу молодёжь в этом большом мире культуры, мы должны думать о формах работы, которые будут интересны для современного посетителя», - подчеркнула Марина Кашлева.

Как отметила директор Приднестровского государственного художественного музея Наталья Егорова, тема семинара для музейщиков на сегодняшний значительна. «Художественные музеи выполняют нравственно-эстетическую функцию в просвещении людей. Эффективность деятельности музеев зависит от умения реализовать свой потенциал и превратить каждый экспонат в фактор духовного обогащения. Современная педагогика и уровень нашей работы значительно отстают от объективных возможностей. Специалисты музея должны стать посредником между музеем и человеком, оживить музейные экспозиции, обосновать механизм включения человека в мир культуры с помощью музея. В этом помогает наше собрание, которое насчитывает более 4 тысяч единиц хранения – произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, охватывающие разные эпохи», - рассказала Наталья Егорова.

На семинаре говорили, что помимо базовых и традиционных форм работы, таких как лекции, экскурсии, конференции, краеведческие чтения, индивидуальные консультации для специалистов и массового посетителей, а также клубы, кружки, студии, распространения получают новые. Среди новых форм – музейные праздники, театрализованные представления, концерты, встречи с интересными людьми, семейные абонементы выходного дня.

«Практикуются разнообразные занятия на экспозициях, музейные и интерактивные игры, музейно-педагогические программы для учащихся. С появлением и повсеместным использованием Интернета появляются новые формы реализации образовательных функций музея. Например, создание виртуальных музеев. В ходе проведения экскурсий, где доминирует монолог экскурсовода или педагога, всё чаще используются интерактивные формы и различные приёмы проведения мероприятий с учащимися и дошкольниками. Наиболее распространённые направления – отдельные тематические экскурсии, экскурсионные абонементы, программы для детей и родителей, школ», - рассказала замначальника отдела культурного наследия Госслужбы по культуре Людмила Гуцул.

Занятия для учащихся младших классов и дошкольников проводятся в форме инсценировки, игры-занятия, путешествия по сказкам, утренников, домашних вечеров, литературно-музыкальных гостиных и многих других.

Участника семинара в ходе круглого стола делились опытом проведения интерактивных мероприятий, этнографических образовательно-познавательных программ в музейных учреждениях республики с представлением слайдовой презентации. Кроме того, их вниманию был предложен музейный квест по творчеству русского художника, книжного иллюстратора и театрального оформителя Ивана Билибина. Также участники ознакомились с выставкой «Сувениры Советского периода» Бендерского Историко-краеведческого музея.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89