Открытие Дней российского кино в рамках IV кинофестиваля «Свидание с Россией» прошло в столичном киновидеоцентре «Тирасполь». Для зрителей были организованы творческая встреча с российским писателем, драматургом, сценаристом, публицистом и актёром Аркадием Ининым и премьерный показ фильма «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого.

Встреча с деятелем киноискусства России и демонстрация фильмов прошли при организации Министерства культуры РФ, Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, Госфильмофонда России, представительства Россотрудничества в Республике Молдова, Продюсерского центра «Искусство продвижения кино», и под патронатом Посольства России в Молдове. Организационную поддержку оказала Госслужба по культуре ПМР.

На открытии Дней российского кино, Начальник профильного ведомства Мария Кырмыз говорила, что каждый приднестровец знает, что у России и Приднестровья одна культура, история и одна любовь к общей Родине. «На сегодняшний день значение таких культурных российско-приднестровских проектов сложно переоценить. Такого рода мероприятия способствуют сохранению преемственности в историко-культурном наследии и развитию традиций русской культуры», - отметила Мария Кырмыз.

Сотрудник представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов рассказал, что открытие фестиваля российского кино одновременно проходит в Приднестровье и Молдове. «В Тирасполе открывает фестиваль почётный и уважаемый гость – знаменитый советский и российский писатель, драматург, сценарист, публицист, актёр Аркадий Инин. Он – автор сценария сорока кинокомедий, более тридцати книг, более двухсот телерадиопередач. Он – создатель таких передач как «Вокруг смеха» и «От всей души». Аркадий Инин – заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа. Он награждён Орденом Дружбы и Орденом Почёта», - представил гостя Сергей Скворцов.

Мария Кырмыз поприветствовала российского гостя и вручила ему цветы и памятный подарок от Госслужбы по культуре ПМР.

Разговор Аркадий Инин начал с того, что рассказал, для кого посвящено все его творчество в литературе, кино, театре. «Я женат 56 лет на одной и той же женщине. И всё что я делаю, я делаю про женщин и для женщин. Когда мы делали программу «От всей души», мы получали вагоны писем. Писали растроганные женщины, и даже мужчины. В одном из писем мужчина написал: «Дорогая редакция! 10 лет назад от меня ушла моя любимая жена, а вчера после вашей программы «От всей души» она ко мне вернулась. Будьте вы прокляты...». После этого мы долго пытались понять – похвалил ли он нашу программу или поругал... После я ушел в кино и стал писать лирические комедии, где можно посмеяться и поплакать, а в конце обязательно «хэппи энд». В своих комедиях обязательно в конце выдаю героиню замуж. Женщина живёт только тогда, когда она влюблена. Всё остальное время она существует. Ну а мы, мужики, в трудную минуту прячемся за ваши надёжные спины», - рассказал Аркадий Инин.

Кинодеятель также представил несколько «капустников», посвящённых злободневным темам современного общества. В ходе их показа сценарист рассказал как создаются такие «кинокапустники»: «Они продолжительностью 7-9 минут, но каждый делается 4 месяца. Мы каждый раз их посвящаем каким-нибудь передачам, событиям года, например, в Олимпийский год был Олимпийский «капустник», были и женский, армейский, детский».

У зрителей была возможность задать вопросы гостю. Их интересовало, сколько времени уходит на то, чтобы написать сценарий. На что Аркадий Инин ответил, что это непрограммируемое дело: «Иногда что-то приходит в голову, и садишься как сумасшедший, забываешь про все, запираешься и пишешь. В любом случае, это не меньше месяца, а бывает, что и полгода». Спросили у кинематографиста и про значение любви для него. «Для меня любовь – болезнь. Когда человек влюблён, он ненормальный в хорошем смысле этого слова».

Аркадий Инин также рассказал о новой книге – юмористической энциклопедии «Всё вокруг женщины», которая уже вышла в свет. Экземпляры издания с автографом автора можно было приобрести на встрече. «По своей величине Аркадий Инин, безусловно, очень талантливая личность, представляющая плеяду больших актёров, режиссёров, сценаристов. Благодаря их творчеству сегодня есть удивительные фильмы, которые относятся к золотому фонду советского периода», - сказала Мария Кырмыз.

После общения с российским гостем приднестровские зрители смогли посмотреть художественный фильм «Я – учитель» режиссёра Сергея Мокрицкого. Кинодрама рассказывает об истории сельского учителя, который предан профессии, любит детей, верит в простые человеческие ценности. В какой-то момент череда событий сталкивает его с реальным миром, где нет места этим идеалам. Перед ним встает непростой духовный и нравственный выбор – либо выживать и приспосабливаться, либо не предавать самого себя и своих близких.

«Возможность увидеть российские фильмы, особенно премьерные, это всегда интересно, и зритель всегда рад возможности быть первым при просмотре той или иной картины», - прокомментировала кинособытие в Тирасполе Мария Кырмыз.

В программе кинодней маленьких зрителей ждёт анимационная программа «Россия – детям» с показом мультфильмов студии «Союзмультфильм». Юные любители мультфильмов смогут посетить кинотеатр 16 ноября. Начало показа – в 15.30.

В тот же день для жителей и гостей города в рамках кинофестиваля покажут фильм «Охота жить» режиссёра Сергея Никоненко. Автор картины выступил и как сценарист, и как актёр, сыграв одну из главных ролей. Фильм снят по мотивам рассказов Василия Шукшина.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна

Контакты

Наш адрес

3300, г. Тирасполь, ул. 25 Октября, 96

Приемная/Канцелярия

Тел/факс: 0 (533) 7-26-87

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пресс - секретарь

Тел. 0 (533) 7-46-45     

 E-mail: kultura_pmr@mail.ru

 График работы: 8:00 – 17:00

 

Горячая линия

по профилактике коррупционных и иных нарушений: 0 (533) 7-26-89