5 октября состоялось открытие юбилейного 50-го театрального сезона. В этот вечер зрителю были представлены сразу две постановки: посвящение «Надежда» и спектакль «Наш Чехов».

Вечер памяти «Надежда» был приурочен к 100-летию великого режиссера Надежды Степановны Аронецкой, которая полвека назад создала в Тирасполе драматический театр, воплотив на сцене незыблемые творения мировых классиков и современных авторов. К ее юбилею театр подготовил масштабный проект, основанный на раритетных фото, документальном видео и воспоминаниях учеников мастера.

На сцене предстала живая история гениального режиссера, талантливого педагога и необыкновенной женщины, переданная через эпизоды из жизни ее учеников. Они показали зрителю «свою Надежду».

Родилась Надежда Степановна 30 сентября 1919 года в Баку. В 1938 году она поступила в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского, однако из-за войны занятия прекратились. И только в победном 1945 году Надежда Степановна закончила актёрское отделение. После чего она работала в театре города Балахна Горьковской области и в театре комедии в Ростове-на-Дону. С гастролями этого театра летом 1954 года Надежда Аронецкая впервые попала в Молдавскую ССР, и ее постановки настолько понравились зрителю, что Министерство культуры МССР добилось ее перевода в Кишинев.

С 1956 года Надежда Аронецкая работала в Кишиневе. В разное время она была режиссером-постановщиком Национального театра имени А. С. Пушкина, театра «Лучафэрул» и Русского драматического театра им. А. П. Чехова.

В 1965 году она стала руководителем первого в республике русского актёрского курса в Кишинёвском институте искусств им. Г. Музическу, а в 1969 году вместе с этим курсом переехала в г. Тирасполь.

На тот момент в Тирасполе своей театральной труппы не было. Здание театра служило сценической площадкой для гастролирующих цирковых, театральных, музыкальных и хореографических коллективов. Поэтому создавать театр, как искусство, в Тирасполе Надежде Степановне вместе с ее учениками пришлось практически с нуля.

Народные и Заслуженные артисты Приднестровской Молдавской Республики, бывшие ученики Надежды Степановны: Игорь Таран, Владимир Сухомлинов, Алла Доряну, Людмила Байрактарова, Дмитрий Ахмадиев и другие актеры с безграничной любовью вспоминали своего учителя.

Она учила их стремиться к совершенству. Организовывала мастер-классы, приглашала педагогов, знакомила и передавала знания о театре,как актерской труппе, так и специалистам театральных цехов. Она учила находить в других сначала хорошее и только потом критиковать.

Н.С. Аронецкая была генератором идей и непревзойдённой оптимисткой, стремящейся только вперёд. Для неё не было непосильных задач. Она всегда полностью отдавалась постановке: выверяла до мелочей каждое слово и движение актеров, непосредственно сама работала с художником по костюмам над созданием театрального костюма и с художником-постановщиком над декорациями. «Она мастерски умела зажечь словом и вложить нужную эмоцию. Не терпела фальши. Один из главных её жизненных постулатов – это искренность и неравнодушие», – вспоминает ее ученик Игорь Таран.

В 1978 г. Н. С. Аронецкой присвоено звание Заслуженного деятеля искусств МССР.

Уже после ухода на пенсию, в начале 1990-х годов Надежда Степановна создала кафедру актёрского мастерства в Тираспольском Государственном педагогическом институте им. Т. Г. Шевченко, где продолжила не просто обучать мастерству актеров, она формировала души, искренне влюбленные в театр.

Театр был делом всей ее жизни, которому она была бесконечно предана до самого последнего дня.

Вместе с учениками и коллегами Надежды Степановны почтить ее память прибыла начальник Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР Мария Андреевна Кырмыз, посвятившая 15 лет своей жизни Приднестровскому государственному театру, где с 1999 по 2014 год проработала директором. Мария Андреевна поблагодарила всех, кто работал над этим удивительным вечером за ту проникновенную и завораживающую теплоту и трогательность, с которой они рассказывали о своем учителе Надежде Степановне, и поздравила всех работников театра и любителей театрального искусства с открытием 50-го юбилейного сезона.

«Мы ждем от этого театрального сезона много ярких интересных актерских работ и, конечно, интересных спектаклей. Хочу пожелать вам, чтобы вы в очередной раз могли удивить своего зрителя», – заключила Мария Андреевна.

2016 - 2019 © Все права защищены

При использовании любых материалов активная ссылка на сайт обязательна